三门峡市“120”并网今日完美收官

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-30 15:06 来源:三门峡市人民政府

  2020年6月29日上午10点卢氏县“120”急救业务割接至三门峡市120平台,至此,三门峡市120城乡一体化智慧急救指挥平台项目建设“120”全市并网今日完美收官。

  120城乡一体化智慧急救指挥平台建设项目,于2018年经市政府正式批准为三门峡市智慧城市暨智慧医疗的重要建设内容。项目建设由市卫健委、市大数据管理局共同组织实施,由市崤云公司具体承建,总投资1200万元左右,2019年经市委、市政府研究决定列入三门峡市重点民生实事。

  全市实现以市级120为枢纽,5家县级120为管理分中心,全市34家城乡急救站为网络的城乡一体智慧化的院前急救指挥模式。此模式在我省属首次,同时也是我国继山东省及北京市后率先实现市县120统一调度的城市和地区。

  120全市电话统一受理,统一调度模式的实施,彻底打破了院前急救工作的县(市、区)行政区域界线,解决了交界地带群众就近就急的急救需求。

  1、打破了院前急救的区域行政界限,使“就近、就急、满足专业救治需求、兼顾患者意愿”的急救原则得到有效落实。交界地带急救半径缩短3-15公里,急救时间缩短5-30分钟;

  2、彻底解决了各县级120“各自为政”,急救资源不能统筹利用,信息不能共享的问题,极大的提升了三门峡市应对重大突发事件的紧急医学救援能力;

  3、实现了三门峡市120院前急救全市统一受理、统一调度、统一标准、统一管理,带动了三门峡市城乡院前急救均质化发展,使偏远农村群众享受与城区同等的院前急救服务质量。

  下一步,平台将完成MPDS分级调派系统等智慧化功能的建设,MPDS是是国际先进的120分级调派系统,即从接通120电话开始,调度员就可以根据呼救人的主诉症状进行分诊和预案归属,在第一时间派出救护车后,根据相应的预案电话遥控呼救者进行现场自救与互救,有效地弥补救护车赶到前的急救缺位,使院前急救战线进一步前移实现“零等待”。

  项目全面建成后将带动三门峡市城乡院前急救均质化发展,使偏远农村群众享受与城区同等的院前急救服务质量,实现三门峡市院前急救一体化、智慧化和规范化管理,为我省进一步探索更高效率的紧急医学救援应急体系积累实践经验。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: