省水利厅研究部署近期强降雨防范工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-29 19:16 来源:河南省水利厅

  6月27日,省水利厅厅长孙运锋主持召开防汛会商会,研究部署近期强降雨防范工作,厅党组成员申季维、厅总规划师、厅水旱灾害防御处、省水文局负责同志参加了会议。

  会议听取了省水文局关于当前雨情、水情、汛情及近期强降雨预报情况的汇报,对27-29日我省将出现的强降雨过程进行了会商研判,并对下一步工作进行安排部署。

  孙运锋强调,我省本轮降水预测强度大、范围广,各级各有关部门要高度重视本轮强降雨防范工作,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,严格压实责任,守住安全底线,随时准备抗御可能发生的较大汛情。一要加强值班值守。要严格落实24小时带班值班制度,要全员上岗,厅防御处及时开展值班情况抽查。二要加强预测预报预警。要密切监视雨、水、汛情发展变化,滚动分析研判,及时发布预警信息。三要强化重点部位防范。要加强对山洪地质灾害、小水库、河道、淤地坝等防汛重点部位的巡查排险力度,落实防治措施,提升防汛重点部位防御能力。四要强化水工程调度。要充分利用现有防洪工程体系最大程度拦蓄洪水,利用水库群联合调度系统,实现水库联合调度,确保水库河道防洪安全。五要加强沟通协调和信息报送。各部门要分工负责、密切配合,各级水旱灾害防御责任人要坚守岗位,随时掌握上报雨情、汛情、灾情,确保信息渠道畅通;要根据雨水情发展变化,及时派出专家做好抢险技术支撑工作。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: