三门峡市服务业发展势头“疫”后回升

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-23 15:44 来源:三门峡市人民政府

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全市规模以上服务业企业生产经营受到一定冲击,但随着党中央和省、市各项恢复经济政策举措陆续落地见效,企业复工复产不断加快。3月以来,全市规模以上服务业经营明显恢复,服务业发展呈现积极向好趋势。截至5月20日,全市规模以上服务业企业中,82.9%的企业已达到正常生产水平一半以上,较4月底上升15.2个百分点;53.7%的企业达到正常生产水平八成以上,较4月底上升13.0个百分点。

  复工复产加快推进,生产经营逐步回暖。1至4月,全市规模以上服务业企业实现营业收入20.5亿元,比上年同期下降15.7%,降幅比1至2月、一季度分别收窄8.3个和5.9个百分点。其中,其他营利性服务业实现营业收入4.32亿元,同比增长10.0%,增速较一季度提高7.4个百分点,高于全部规模以上服务业25.7个百分点。

  超六成行业营业收入增速回升或降幅收窄。1至4月,全市规模以上服务业涉及的23个行业大类中,有15个行业营业收入同比增速比一季度回升或降幅收窄,占比65.2%。其中10个行业营业收入实现同比增长,比一季度增加6个。

  现代新兴服务业增势良好,互联网相关行业表现亮眼。1至4月,全市现代新兴服务业实现营业收入10.55亿元,比上年同期增长6.8%,增速比一季度提高2个百分点,高于全部规模以上服务业平均水平22.5个百分点;占规模以上服务业营业收入的比重达到51.5%,比上年同期提高10.2个百分点。疫情防控期间,“宅经济”“云经济”兴起,加速了数字化升级,远程办公、在线教育、互联网平台等线上服务及相关行业表现亮眼,一定程度对冲了疫情对规模以上服务业的影响。1至4月,全市快递服务、电信、互联网数据服务、软件开发、数字内容服务等行业营业收入分别较上年同期增长4.6%、2.4%、10.5%、14.9%、42.8%。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: