信阳市市长尚朝阳主持召开市疫情防控工作指挥部会议强调:
认清形势 明确重点 压实责任 持续抓好常态化疫情防控工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-22 15:08 来源:信阳市人民政府

  6月18日,信阳市市长尚朝阳主持召开市疫情防控工作指挥部会议,进一步贯彻落实省疫情防控指挥部会议精神和市委五届第十一次全体(扩大)会议、市委常委会会议关于疫情防控有关精神,研究部署当前形势下持续抓好常态化疫情防控各项工作。

  在听取市疫情防控工作指挥部各专项组和成员单位负责同志汇报后,尚朝阳指出,当前信阳市疫情防控形势总体平稳,生产生活秩序加快恢复,但境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内一些地区连续多日出现新增本地确诊病例,各级各部门要认清当前形势,继续保持高度警惕,严格落实属地责任,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,细化各项防控措施,持续抓好常态化防控工作,不断巩固信阳市疫情防控良好态势。

  尚朝阳要求,要明确工作重点,强化常态化防控措施,坚决防止疫情反弹。要强化针对性管控,压实属地责任,发挥大数据作用,继续全面排查5月30日以来北京来信返信人员并登记造册,落实核酸检测、医学观察等防控措施。要常备不懈,做好医疗、医务资源储备,按照“四个关口”前移要求,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收。要盯牢市场管控,针对冷链运输的进口食品等重点环节和农贸批发市场等重点场所,开展常态化检查工作,坚决杜绝来源不明的海鲜产品进入市场销售。要高度重视学校疫情防控工作,加强师生外出管理,抓好发热师生统计和管控,确保高考、中考安全有序进行。要抓好常态化防控措施落实,做好交通工具消杀防控和环境卫生整治,严格落实公共场所、人员密集场所的防控措施。要加强宣传引导,结合创文工作,深入开展爱国卫生运动;针对当前疫情防控特点,通过各类渠道以通俗易懂的形式,倡导市民养成外出戴口罩、少聚集、勤洗手、多通风、使公勺、用公筷、咳嗽遮口鼻、衣物常换洗等良好行为习惯。

  尚朝阳强调,要压实责任,强化检查,凝聚抗疫合力。要夯实辖区主体责任,健全常态化防控机制和应急响应机制,发挥联防联控机制作用,畅通信息渠道,保持“四早”“四集中”机制不变;要强化协调配合,树立全市一盘棋思想,既要做好本单位防控工作,更要加强与其他部门协调联动;要强化督导检查,对重点环节、场所和人群的防控措施要专项督导,加强业务指导,建立整改台账,形成工作闭环,确保问题发现到位、反馈到位、处理到位。

  副市长杨淑萍出席会议并就抓好常态化疫情防控工作作了安排部署。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: