省委党建工作领导小组召开会议
研究以党建高质量推动“六稳”“六保”要求落实
王国生主持并讲话

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-20 07:00 来源:河南日报

  6月19日,省委党建工作领导小组召开会议,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,系统梳理疫情斗争中基层党建发挥作用的经验做法,研究部署以党建高质量推动“六稳”“六保”要求落实、加强高校意识形态工作等。省委书记王国生主持会议并讲话。

  会议听取了省疫情防控党建专班工作情况汇报,指出这次疫情防控斗争是对大抓基层、大抓基础工作的集中检验,在这场大战大考中,各级党组织和广大党员干部对“四个意识”“四个自信”“两个维护”的认识更加深刻具体,理论武装更加走深走心走实,作风能力更加过硬,党群关系更加密切,全面提升了各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,充分体现了“抓在平时、用在战时”的工作成效。

  会议强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,关键在于加强党的建设。要持续强化思想引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续加强干部队伍建设,树牢为民导向,把为民造福作为最重要的政绩,创新实践载体,完善考核机制,激励党员干部履职尽责、担当作为。要持续筑牢基层基础,深入推进强基固本工程,着力把支部建强、把基层抓牢、把基础夯实,推动基层治理开创新局面。要持续转变工作作风,坚持党员领导干部带头,倡树“五比五不比”导向,切实为基层赋能减负,坚决克服形式主义、官僚主义,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。要持续加强舆论引导,坚持典型引领,创新传播方式,凝聚奋勇争先、竞相出彩的强大正能量。

  会议总结了党的十九大以来我省教育系统党建工作,研究部署下步教育系统党建工作,强调高校是党和国家意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。要深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作和高校思想政治工作重要论述,聚焦立德树人根本任务,认真落实意识形态工作责任制,坚持主动抓、具体抓、经常抓、系统抓,持续提升学校思想政治工作水平,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程、各方面,确保学校始终成为党领导的坚强阵地。

  会议还听取了以新时代党的建设为根本的基层基础工作2019年总结及2020年打算,研究省委党建工作领导小组当前及下步重点工作安排、党建实事工作方案和关于加强新时代河南党的建设的探索与启示。

  任正晓、孔昌生、穆为民、江凌出席会议。(记者 李铮)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: