河南多措并举稳岗保就业
今年前5个月共为企业减免三项社保费150.7亿元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-17 17:02 来源:河南政府网

  6月17日下午,省政府新闻办召开河南省扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会的第一场,重点发布河南省“稳就业、保居民就业”工作进展情况,并就相关问题回答记者提问。

down_20200617_154138037

  稳住企业现有岗位

  前5个月全省共为企业减免三项社保费150.7亿元

  企业是就业的源头,只有企业稳、岗位在,就业大局才能稳住。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长李甄介绍,为了稳企业、保就业,河南打好社会保险费“免、减、缓、返、补”政策组合拳。今年前5个月,全省共免减企业养老、失业、工伤三项社保费150.7亿元;累计发放失业保险稳岗返还资金19.4亿元,惠及企业9825户,惠及职工94.8万人;全省支付各类就业补贴补助资金9.5亿元。预计全年落实阶段性减免三项社保费用301.3亿元,继续执行实施降低三项社保费244亿元,失业保险发放稳岗补贴和失业补助金56亿元,各项费用合计601.3亿元。

  “这些举措可有效降低企业生产经营用工成本,切实减轻企业负担,帮助企业维持正常生产经营,支持企业不裁员或少裁员。同时推动税收减免、金融扶持、要素保障等政策落地,为市场主体创造更好的生存发展环境,保住更多就业岗位。”李甄这样解读。郑煤机集团副总经理郭昊峰介绍,疫情发生后,在省、市社保部门的帮助下,郑煤机集团及时获得阶段性社保费用减免约2100万元,有效降低了公司生产经营用工成本。濮阳市委常委、常务副市长赵建玲介绍,濮阳市聚焦纾解中小微企业疫情期间的资金需求,创新推出“抗疫助力贷”“抗疫复产贷”等信贷产品,累计发放贷款92.46亿元,全力支持企业复工复产、渡过难关 。

  实施更加积极的就业政策

  支持多渠道灵活就业和新就业形态发展

  实施更加积极的就业优先政策,河南通过挖掘内需带动就业,加大投资创造就业,稳定外贸外资扩大就业,培育壮大新动能拓展就业空间等一系列措施开发更多就业岗位,扩大就业增量。加大对劳动者平台就业的扶持力度,清理取消涉及就业的不合理限制和收费,支持多渠道灵活就业和新就业形态发展,支持劳动者通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样的形式实现就业,取消灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的省内城乡户籍限制等不合理规定,更加关注新业态新职业等就业增长点的发掘和培育。

  保障重点人群就业

  拓宽就业渠道解决大学生群体、农民工和困难群体就业难题

  今年河南省应届高校毕业生达66万人,创历史新高,加之受疫情影响,高校毕业生就业压力明显加大。河南采取支持扩大企业吸纳就业,扩大机关事业单位招录、高校扩招、入伍征集比例等措施,同时鼓励高校毕业生基层就业、自主创业和灵活就业。为了拓展就业渠道,河南实施“321”计划,即:30万高校毕业生通过国有企业、中小微企业和民营企业实现就业;20万高校毕业生通过机关事业单位招聘、“三支一扶”、特岗教师、高校扩招、征兵入伍等渠道实现就业;10万高校毕业生实现灵活就业、自主创业。

  河南是农民工转移就业大省,省人力资源社会保障厅农民工工作处处长刘现生介绍,截至5月底,河南省外出务工农民工1965万人,转移就业规模与去年基本持平。河南加强与省外劳务输入大省的对接,最大限度减少外出务工人员返乡回流。拓宽就地就近就业渠道,提高返乡农民工职业转换和再就业能力。同时,河南加大对就业困难人员的就业援助力度,通过公益性岗位安置、职业介绍、技能培训等途径,促进困难群体就业。省人力资源社会保障厅就业促进局局长杨昆锋介绍,即使今年受新冠肺炎疫情影响,河南1—5月份完成了各类创业培训3.07万人次;新增发放创业担保贷款48.6亿元,扶持3.6万人自主创业,带动7万人就业。

  优化线上、线下就业服务

  为广大求职者提供精准就业帮扶

  河南充分发挥各级公共就业人才服务机构作用,全面提升“互联网+就业创业”信息系统应用水平,开通并优化线上失业登记、线上失业保险申领、线上就业补贴申办平台,加大岗位信息、职业指导、网上面试等服务供给。省人力资源社会保障厅职业能力建设处处长姚磊在答记者问中表示,河南积极组织开展“百日免费线上技能培训”专项行动,明确2020-2021年线上技能培训目标任务和支持政策,截至5月底,全省线上培训平台注册人数居全国第一。受疫情影响,全国各省招聘活动都由线下走到了线上,河南天基咨询有限责任公司总经理坤池介绍,该机构充分利用互联网招聘平台优势,推出“空中双选会”等就业服务,疫情期间空中双选会会场累计访问量已达9295万 。

  在线下,充分利用人力资源市场服务机构力量,鼓励支持人力资源市场中介机构开展专业化就业服务,对经营性人力资源服务机构免费为贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员和返乡农民工介绍服务后实现就业并按规定缴纳社会保险费的,给予就业创业服务补助(职业介绍补贴)。有序恢复线下招聘活动,举办“河南省2020届高校毕业生就业专场双选会”,为广大求职者提供精准就业服务。

  准确评估就业形势变化和风险隐患

  防范化解重大规模性失业风险

  河南将持续关注企业复工复产和用工需求变化,掌握农民工返岗返乡情况,以及高校毕业生离校前后的就业动态,准确评估就业形势变化和风险隐患。加强就业政策储备,切实完善应对经贸摩擦、经济下行、新冠肺炎疫情等内外部因素对就业影响的应对预案,做好防范化解重大规模性失业风险应对工作。

  李甄介绍,做好稳就业、保就业工作意义重大,河南将采取切实措施,千方百计保持就业大局稳定。(记者 申华)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: