全省推进奶业振兴工作座谈会在兰考召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-02 15:08 来源:河南省农业农村厅

  为贯彻落实国家和河南省关于推进奶业振兴的精神和要求,5月29日,河南省奶业振兴工作座谈会在兰考县召开。河南省农业农村厅党组成员、副厅长王承启、总畜牧师任心俊出席会议。

  与会人员现场参观了河南花花牛农牧奶牛基地、首农兰考第一万头奶牛场、黄河滩区苜蓿种植基地等,各省辖市、省直管县汇报交流了奶业振兴工作推进情况。会议充分肯定了各地真抓实干推进奶业振兴取得的显著成效,分析了当前奶业发展面临的形势和机遇,安排部署了下一步推进奶业振兴工作。

  王承启强调,要立足河南省饲草资源、区位交通、消费市场等优势,转换思想方法,积极探索发展路径,努力实现我省奶业振兴的目标任务。各地要进一步提高认识,明确思路重点,创新工作举措,高质量推进奶业振兴。一要培育龙头,建设乳品加工大省。积极支持国内大型乳品龙头企业在我省百亿产业园区建设,扩大生产规模,做大做强。二要就地就近,发展低温鲜牛奶。大力支持本地发展以新鲜、营养为特点的巴氏奶、发酵乳等低温奶。三要以草引畜,走种养结合的路子。坚持种养结合、以草养畜、以养定种。充分利用好黄河滩区草业带建设机遇,支撑奶业快速发展与振兴。四要因地制宜,培育壮大奶农专业合作组织。结合本地实际,积极探索发挥奶业协会、合作组织的作用。五要抓住机遇,承接京津沪养殖基地外迁。把握京、津、沪等大城市周边养殖板块外迁转移机会,加大招商引资的力度,建设一批大型化智能化集团化奶牛养殖企业,提高奶源自给率。六要科技支撑,降成本提单产提升综合效益。扎实开展奶牛品种登记、奶牛生产性能测定工作,实施测料养牛项目等,提升河南奶业整体水平。七要强化监管,确保生鲜乳质量安全。要始终坚持以质量安全为前提,把质量安全贯穿于奶业生产的全过程。

  十个奶业大市农业农村局奶业分管负责同志,其余省辖市、省直管县(市)科室负责同志,厅畜牧处、省畜牧总站、省饲料饲草站、省奶牛性能测定中心、省奶业协会负责同志参加了会议。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: