政务盘点|2020年5月份河南省政府常务会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-01 08:44 来源:河南政府网

政务盘点|2020年5月份河南省政府常务会

  “促进旅游业高质量发展”“全面提升粮食产业质量效益和竞争力”“树牢生命至上、安全第一的发展理念”“加快推进5G基础设施建设”……5月份,省长尹弘共主持召开2次省政府常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究文化旅游强省建设、粮食产业高质量发展、应对人口老龄化、省专利奖评审、应急管理和安全生产、污染防治攻坚战成效考核、5G网络建设和产业发展等工作。

  ◆关键词:文化旅游、粮食产业、人口老龄化

政务盘点|2020年5月份河南省政府常务会

  5月6日,省长尹弘主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议和4月29日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究文化旅游强省建设、粮食产业高质量发展、应对人口老龄化、省专利奖评审等工作。

  会议指出,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续坚持“一手牵两头”,既要时刻紧绷疫情防控这根弦,慎终如始抓实常态化防控工作,严格落实各项防控措施,又要加快恢复生产生活正常秩序,切实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳定企业经营,加快实施新基建项目,抓好农业生产,着力促进就业。

  会议研究了建设文化旅游强省问题,强调要高举文化自信旗帜,以保护传承弘扬黄河文化为主线,围绕大运河文化、红色文化、根亲文化、汉字文化、功夫文化等打造标志性品牌。整合旅游资源,从需求侧聚焦重点项目,运用现代表达手段,提升旅游项目内涵。创新体制机制,发挥龙头企业、基金作用,吸纳社会资本,促进旅游业高质量发展。

  会议通过了《坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》,强调要清醒把握我省粮食产业发展短板,加强载体平台建设,规划建设一批特色粮油产业园区,积极培育壮大龙头企业,强化科技创新支撑,解决粮食育种、食品加工等技术难题,全面提升粮食产业质量效益和竞争力。

  会议研究了《河南省积极应对人口老龄化实施方案》,指出应对老龄化既是政治要求也是民生需求,要有前瞻性地完善各项政策,健全多层次养老服务体系,注重依靠市场机制满足多样化需求,提升养老服务信息化水平。

  会议研究了第二届河南省专利奖评审工作,指出要发挥专利奖励示范作用,突出专利质量导向,加强知识产权保护,激发创新积极性,面向产业发展加大专利成果转化力度。

  详细阅读>>>尹弘主持召开省政府常务会议 研究文化旅游粮食产业和应对老龄化等工作

  ◆关键词:应急管理和安全生产、5G产业发展

政务盘点|2020年5月份河南省政府常务会

  5月13日,省长尹弘主持召开省政府第86次常务会议,传达学习习近平总书记5月6日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究应急管理和安全生产、污染防治攻坚战成效考核、5G网络建设和产业发展等工作。

  会议指出,要认真落实党中央国务院做好常态化疫情防控工作的要求,继续坚持“一手牵两头”,时刻绷紧疫情防控这根弦,切实做好复学复课后的学校防控工作,创新开展爱国卫生运动,进一步提高防控工作的精准性和有效性;以国家督查激励为动力,落实激励措施,对照年度目标推进各项工作,加快恢复生产生活正常秩序。

  会议研究了我省应急管理体系和能力建设三年提升计划、全面加强危险化学品安全生产工作实施意见、安全生产专项整治三年行动方案,强调要树牢生命至上、安全第一的发展理念,强化企业主体责任,坚决把各方责任落实到位;要扎实组织实施三年提升计划和专项整治三年行动,着力做好当前安全生产工作,切实维护安全稳定大局。

  会议研究了我省加快5G网络建设、5G产业发展行动计划及相关支持政策,强调要把握机遇,发挥基础优势,把5G作为新基建、新产业发展的重要抓手,加快推进5G基础设施建设,培育发展5G产业,以工业互联网为重中之重积极拓展应用场景。要发挥政府主导作用,完善产业发展规划,强化政策支持保障,为5G产业发展创造有利条件,着力打造新的经济增长点。年底前如期完成5G基站建设规划,实现5G网络县城及以上城区全覆盖、垂直行业应用场景按需覆盖。

  会议还研究了污染防治攻坚战成效考核、设立洛阳制造业高质量发展基金等事项。

  详细阅读>>>尹弘主持召开省政府常务会议 研究应急管理安全生产5G产业发展等工作

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: