全国人大代表司富春:
提炼疫情中的中医智慧 做中医药事业发展的播种人

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-23 18:10 来源:大河网

  作为全国人大代表,去年全国两会上,致公党中央委员、河南省中医方证信号传导重点实验室主任、河南中医药大学博士生导师司富春围绕中医药、教育、医疗、脱贫攻坚、乡村振兴等党和国家中心工作、重大问题撰写建议。5月18日,大河网记者在对其采访时获悉,在今年即将召开的两会上,他又为中医药高质量发展带来了新的良策。

  身体力行 做中医药事业发展的播种人

  去年两会,司富春提交了《加强科研伦理道德教育和监管的建议》《在癌症防治中加强中医药防治癌症的研究和应用的建议》等十六件建议和《关于加强法律服务代理市场监管的议案》。“我为中医药事业发展的建言被国家财政部采纳,《2019年中央和地方预算草案的报告》中为此增加了‘支持中医药事业传承创新发展’内容。”司富春告诉大河网记者。

  令司富春记忆犹新的是,他提出的“对需要长期治疗和慢性康复的疾病,实行家庭医生签约服务,指导科学用药,提供个性化健康管理”建议在李克强总理答记者问中得到回应。

  两会结束后回到学校,司富春在河南中医药大学理论中心组学习研讨会上和校民主党派、统战团体工作会上传达了十三届人大会议精神,做客河南中医药大学马克思主义学院“思政讲堂”,以《2019年全国两会精神解读》为题为师生作专题报告。同时,组织召开年度选题调研专题研讨会,亲自领题,深入基层开展调查研究,去年组织向河南省政协提交集体提案33件全部立案,其中3件被列为省政协重点提案,提案数量在各民主党派中排名第一。

  在致公党河南省委赴国家级贫困县重庆酉阳开展“致福送诊”医疗帮扶活动中,他先后两次组织率领30名内科、外科、骨科、儿科、针灸中医医疗专家进行义诊,通过坐诊、临床带教、查房、会诊、病例讨论、讲课、捐赠书籍药物等形式开展医疗帮扶活动,诊治群众8000多人次,许多群众来自深山村寨,病种广泛,治愈了大量的疑难病、地方病、常见病,产生了良好的社会反响。

  书写中医智慧 为疫情防控献力

  “在即将召开的全国人大会上,我准备提交《关于建立和完善中医药防治疫病体系的建议》《关于将中医药纳入黄河流域生态保护和高质量发展规划的建议》等十多个建议。”谈及人大代表加强复工复产、投身疫后建设工作,司富春说,疫情防控是一场大战大考,作为中医药工作者,要运用中医药独特优势,加快中医药防治癌症、感染性疾病等常见病难治性疾病研究,要在传承和创新上下功夫,精心做好中医药教育。

  随着我国不断取得疫情防控总体战阻击战的阶段性胜利,全国生产生活秩序快速恢复,然而国外疫情却快速蔓延,输入病人成为抗疫的重点,在回国潮、来华潮之初,司富春在提出积极推进中医药参与国际防治疫病活动建议的同时,急切提交了《关于加强对境外输入型新冠肺炎病毒研究的建议》。

  “在思考疫情防治献策过程中,我对一线抗疫医护人员不怕牺牲、勇敢逆行的精神深表敬意,同时我更希望在疫情防控中凝结的美好和谐医患关系永续长存,由此我也提出《关于高度重视化解医患纠纷防范医院恶性安全事件的建议》。”司富春说,上述建议得到全国人大的采用,国家卫健委、科技部等有关部门进行多次沟通答复。

  在即将召开的全国人大会上,他又准备提交加强中医药科技创新、加强中医药抗病毒研究、加强中医药治疗急危重症研究和运用、加快推进中医药深度融入“健康丝绸之路”建设、将中医药纳入黄河流域生态保护和高质量发展规划等建议。“在这场疫情防控大战中我们贡献出中国智慧、中国方案,显示出凝聚千百年来中华智慧的中医药学的博大精深。相信全国人民上下一心,众志成城,定能交出令世人瞩目的时代答卷。”(记者 张楠)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: