全国政协委员宋纯鹏:建议释放更多政策空间
支持非教育部直属“双一流”高校发展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-23 17:55 来源:大河网

  “由于长期受办学经费拨款体制、教育资源配置模式、地方经济发展水平等方面的制约和影响,与中央直属高校相比,地方‘双一流’高校仍然面临着不少发展困境。”5月23日,全国政协委员、河南大学校长宋纯鹏接受大河网记者采访时表示,建议国家释放更多政策空间,支持非教育部直属“双一流”高校发展。

  现状:办学经费不足 高层次人聚集和涵养能力偏弱

  “双一流”建设是对我国高等教育进行的一次重大调整和重新布局,其中一个目的是进一步推动教育公平,优化高等教育资源配置,推动地方尤其是经济欠发达地区高校发展,缩小高等教育区域发展差异,从而带动全国高等教育发展水平整体提升。

  “长期以来,办学经费不足一直是制约地方高校发展的重要因素之一。”宋纯鹏谈道,2019年5所教育部直属高校预算经费超过100亿元,多数高校在30亿元以上;除了广东、浙江、江苏、上海等东部地区的一些地方高校外,绝大多数其他地方高校年度经费不足20亿元,更有相当部分地方高校年度经费只有几亿元。2017年地方高校生均教育经费支出为2.52万元,中央直属高校生均教育经费支出5.48万元,相差超过一倍。

  同时,高层次人才聚集和涵养能力偏弱也是一大问题。受多方面因素影响,近年来地方高校的人才状况与中央直属高校相比差距逐步拉大。2019年国家杰出青年基金项目300位候选人中,地方“双一流”高校不足20人。截至2017年,地方“双一流”高校入选中科院院士、工程院院士、国家杰青和长江学者这四类高端人才的数量约在450人,占比不到全国高校总数的10%。

  此外,宋纯鹏认为人才培养结构不能适应双一流建设目标实现。例如,博士研究生教育处于我国金字塔教育体系的顶端,是提升高校科学研究水平、推动学科发展的一支重要力量。

  “当初,我国博士学位授权学科大部分布局在中央直属高校。后来,少数地方高校逐步在第十、十一和十二次博士学位增列工作中获得了培养博士生的权利。”他表示,此时全国博士研究生的招收规模却增长缓慢,造成这些高校博士生招收数量一直无法快速增长。在全国地方“双一流”高校中,每年博士生招收规模在200个以上的也是屈指可数,由此造成人才培养结构不合理、创新能力薄弱的问题,不利于学科发展和学校整体水平的提升。

  建议:释放更多政策空间 助力地方“双一流”建设

  地方“双一流”高校承载着区域、行业发展重任。这部分高校的发展质量如何,将直接影响着“双一流”建设重大国家战略的推进成效,影响着全国高等教育的战略布局。因此,宋纯鹏建议统筹谋划这部分高校的发展问题,对其应尽快释放更多的政策空间,推动这部分高校实现快速健康可持续发展。

  ▲加大对地方“双一流”高校的宏观指导

  国家教育管理部门应通盘考虑这部分高校的发展问题,制订指导性和约束性政策,激励地方政府加大对这部分高校的经费投入力度,缓解其办学资金压力。出台实施专项重大扶持计划,整合国家相关部门政策资源,对“部省合建”高校之外的地方“双一流”高校进行重点支持。

  ▲将地方“双一流”高校纳入教育部管理序列

  在拨款体制保持不变的情况下,将这部分高校纳入教育部管理序列,参照教育部直属高校管理模式,加强对这部分高校的宏观管理,使其参加教育部直属高校的相关活动,享受相关人才、条件平台设置等政策待遇。

  ▲设立地方“双一流”高校博士研究生招收专项指标

  以研究生扩招为契机,参照“部省合建”模式,单列地方“双一流”高校博士研究生招收指标,综合考虑学校整体办学规模、博士学位授权学科数量等因素,大幅增加其博士生招收规模,以满足其学科发展和学校整体发展的需要。(记者 张楠)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: