习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时
的重要讲话在代表委员中引发强烈反响
时刻牵挂群众冷暖 扎实办好为民实事

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-23 07:23 来源:河南日报

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在代表委员中引发强烈反响 时刻牵挂群众冷暖 扎实办好为民实事习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在代表委员中引发强烈反响 时刻牵挂群众冷暖 扎实办好为民实事

  5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在驻豫全国人大代表、住豫全国政协委员中引起强烈反响。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话集中体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,要学习好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,扎实办好为民实事,把以人民为中心的发展思想落实到实际工作之中。

  回顾我省的抗疫过程,全国人大代表、省卫健委主任阚全程对习近平总书记重要讲话有更深切的感受。“我省坚持人民至上、生命至上,筑牢群防群控防线,全力救治患者,守护群众的生命健康,确保了疫情防控形势稳定向好。”阚全程介绍,我省当前正全力抓实抓细疫情常态化防控。进一步加强卫生健康、外事、海关、郑州市联防联控机制,确保航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控无缝衔接,形成从“国门”到“家门”闭环管理。同时,做好“内防反弹”工作,健全及时发现、快速处置、精准防控、有效救治的常态化防控机制,严把每个关口、每个环节,坚决防范疫情反弹。

  阚全程今年的建议是进一步完善公共卫生应急管理体系,建立高效的指挥系统、灵敏的预警系统、强大的疾控体系和完备的救治体系,大幅提升防控能力,更好守护人民健康。

  “在总书记重要讲话中,人民两个字反复出现,让人非常感动、备受鼓舞。”全国人大代表、汤阴县宜沟镇向阳庄村党支部书记葛树芹说,总书记围绕民生讲了许多老百姓关心的事儿,句句话语温暖人心。

  在疫情防控期间,葛树芹带领全村党员干部冲在一线,卡点值勤、人员劝返、环境消杀、捐款捐物,虽然辛苦,但没有一个党员叫苦叫累,“在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”

  作为一名村党支部书记,葛树芹最关注的是乡村振兴。关于破解乡村振兴资金难题,她建议出台优惠政策,吸引社会资金投入乡村振兴,盘活各类资源,补齐农业农村发展短板。“共产党就是为老百姓谋幸福的。”葛树芹表示,她要和全村群众一起努力,扎扎实实做好各项工作,让大家过上更好的“小日子”。

  全国人大代表、辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮说,党员干部坚持人民至上的理念,就是要以对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,急群众之所急,想群众之所想,全心全意为人民服务;就是要永远把群众利益放在第一位,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,从切实维护人民群众利益做起;就是要树牢制度自信,把总书记的殷殷嘱托化为干事创业的动力,不断创造无愧于人民的业绩。

  “习近平总书记指出,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。这彰显了共产党人一心为民、赤诚为民的情怀。”全国人大代表、省审计厅厅长汪中山说,下一步,我们将强化政治责任,积极担当作为,聚焦“六稳”“六保”等重大政策措施落实,加强审计监督,推动党的惠民政策直达基层,惠及群众;聚焦群众关心的实际问题,加大民生资金项目审计力度,增强人民群众获得感;聚焦“两不愁三保障”、巩固脱贫成果,深化脱贫审计,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高;聚焦全面从严治党,充分发挥审计规范权力运行和反腐倡廉作用,促进领导干部规范权力运行,树立为民造福的政绩观。

  “习近平总书记的重要讲话饱含深情,既是关心,更是激励。”全国政协委员、河南绿色中原现代农业集团有限公司董事长宋丰强表示,在脱贫攻坚决战决胜之年,总书记重要讲话为做好脱贫攻坚、乡村振兴工作注入了无穷动力。

  宋丰强表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,在实施乡村振兴战略的实践中,勇于担当,苦干实干,在打造现代高效农业上持续发力,为新时代河南更加出彩贡献“三农”力量。下一步,将找准乡村振兴的契合点,编好麻花辫、打好组合拳、画好同心圆,从产业集群发展,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,带领企业走好绿色发展之路,解决沿黄村民就近就业,让乡村变得既有绿水青山的颜值、又有金山银山的价值,为百姓增收致富贡献力量。(记者 张海涛 冯芸 刘勰 李点 李凤虎)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: