开封市创新“四项举措” 抓实抓细高龄津贴工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-22 17:35 来源:开封市人民政府

  近日,记者从开封市民政局获悉,80岁以上老年人高龄津贴制度实施以来,开封市充分运用现代信息技术,采取工作超前谋划、多方筹措资金、狠抓便捷式服务等举措,让老年人“足不出户”即可领取高龄津贴,实现了高龄津贴从申请到发放的全流程精准管理。

  超前“谋”。精准掌握80岁以上老年人群体数据,是落实好高龄津贴的关键。开封市民政局出台了《开封市老年人高龄津贴实施细则》,采取线上申报、工作人员定期入户核查,精准掌握80岁以上老年人变动情况。同时,主动加强与市公安局、市统计局等单位的沟通协调,掌握80岁以上老年人县区分布、年龄结构、历史数据及增长率等情况,预测年度享受人数,做好资金预算,确保资金及时到位。

  多方“筹”。80岁以上老年人高龄津贴的资金需求量较大,且开封市各县区财政普遍困难。但关乎老年人的民生实事,市领导高度重视,要求市、县两级财政部门充分盘活财政资源,压减其他各项支出,在省财政补助的基础上,加大市级补助,多方进行筹措,每年约需筹措资金6000余万元,均能按时到位、及时发放。

  便捷“办”。针对很多80岁以上老年人行动不便、身体欠佳等实际情况,开封市民政局联合市政务服务和大数据局充分利用政务服务平台优势,开发网上申报程序,采用“汴捷办”App手机客户端在线全流程申请,打破户籍属地限制,实现了老年人“足不出户”就能领到高龄津贴。同时,针对子女不在身边、老年人不会使用智能手机等实际情况,市民政局出台亲属代办、社区工作人员代办、上门服务等便捷服务举措,彻底打通了便民服务“最后一公里”。

  精准“发”。80岁以上老年人基数大、信息变化快。市民政局定期收集各县区发放数据,建立高龄津贴数据库,实现高龄津贴精准发放。利用数据库检测申请人员的身份证号,确保数据库内身份证号的唯一性,防止重复申请和发放,仅2019年检测出重复数据10余条,避免多发资金7000余元。将高龄津贴数据库与市公安局户籍数据比对,对符合条件但未申请的人员,由社区(村)工作人员进行核实,及时予以补发,防止漏发。将高龄津贴数据库与大数据局政务平台联通,及时获取殡葬、医疗等信息,更新数据库人员信息,保证系统人员信息准确、及时有效,确保不错发。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: