河南省发展改革委运用大数据平台
提升“电代煤”供暖服务质量

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-22 17:43 来源:河南省发展和改革委员会

  “电代煤”供暖是清洁取暖的重要内容,是保障群众温暖过冬和减少散煤取暖污染的民生工程。为提高“电代煤”供暖智能化、数字化水平,2019年,河南省发展改革委会同河南省电力公司研究开发了“双替代”供暖大数据平台和APP软件,实现对“电代煤”、“气代煤”用户的实时远程、智能监控管理。

  通过大数据平台可以精准执行电价优惠政策,将采暖期阶梯电价、居民峰谷分时电价以及电能替代“打包交易”政策直接落实到每一户。2019~2020年采暖季,我省“打包交易”累计为410万户“电代煤”用户降费2.15亿元,户均降费52.8元,采暖用电度电价格降低0.15元。同时,大数据平台还通过短信等方式将用电优惠详情及时告知用户,让用户真切地感受到政策红利。

  下一步,河南省发展改革委将进一步加大工作力度,2020年再完成“双替代”供暖100万户,实现全省平原地区农村散煤取暖“清零”。同时,将“清零”地区所有用电取暖用户信息全部纳入大数据平台管理,让电价优惠政策惠及更多群众,把民生实事办好,不断提高居民“双替代”供暖的获得感和幸福感。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: