省人力资源社会保障厅召开厅务会议
传达贯彻国家进一步做好就业扶贫工作电视电话会议精神
研究“放管服”和政务服务工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-22 17:44 来源:河南省人力资源和社会保障厅

  5月20日,省人力资源社会保障厅厅长刘世伟主持召开厅务会议,传达贯彻国家进一步做好就业扶贫工作电视电话会议精神,研究全厅“放管服”和政务服务工作等事项。

  会议指出,人社部与国务院扶贫办联合召开会议,对进一步做好就业扶贫重点工作进行再动员、再部署,具有很强的针对性和指导性。要认真贯彻落实会议要求和省委省政府安排部署,确保贫困劳动力就业“一户不缺、一人不漏”,实现“应就业尽就业”。会议强调,要加强动态监测。准确掌握贫困劳动力就业动态,全面摸清本地区贫困劳动力就业失业信息,形成“三个清单”。密切关注省外务工劳动力回流情况,准确掌握外出务工人员就业状态和分布情况。继续加强与浙江、江苏、广东等劳务输入大省的对接协调,最大限度减少外出务工贫困劳动力返乡回流。要紧盯重点人群。及时将12.64万已在当地就业并有外出务工意愿贫困劳动力的有关数据推送至各市县,帮助尽快转移就业。针对全省剩余的35.3万建档立卡人口中的普通贫困劳动力、半弱贫困劳动力,及时开展“一对一”帮扶,帮助实现就业。针对已脱贫的651万建档立卡人口中的脱贫监测户、边缘户,要持续提供劳务输出、岗位对接等服务,帮助实现稳定就业防止返贫。要抓好政策落实。落实好“七个优先”政策,促进转移就业或就近就业;落实好公益性岗位安置政策,促进更多“三无”人员兜底安置;落实好各项补贴政策,切实发挥政策带动作用;落实好援企稳岗和保基本生活政策,帮助解决生活困难。要加强工作统筹。发挥好人社部门牵头作用、成员单位各自优势,加强工作调度,形成攻坚合力。主动接受扶贫部门指导,沟通协调困难和问题。

  会议听取了全厅“放管服”和政务服务工作情况汇报,研究了下步工作措施。会议强调,坚持问题导向,加强专题研究。分析问题产生根源,分专题梳理,形成问题清单,倒逼问题解决。进一步深化“放管服”改革,提升政务服务能力。深化审批服务便民化改革,规范审批服务事项库,争取更多政务服务事项实现全省通办,更多民生事项实现“一证通办”。开展服务事项快办行动,研究实施集成服务改革,将程序相近、材料相同、结果关联的多个事项整合为“一件事”,使群众跑腿更少、体验更好。进一步规范大厅建设,推动信息系统整合共享。加强行政服务大厅标准化建设,提升服务水平。坚持以信息化统领各项人社服务,加快推进数据集中和开放,实现部门内、跨部门、跨层级信息共享和业务协同。大力推广线上服务、移动服务、自主服务等形式,全面开展“好差评”工作。加快推进事业单位人事管理信息化平台建设,补齐信息化建设短板。进一步优化工作作风,压紧压实工作责任。加强业务经办培训和行风教育,强化考评问责和责任落实,树立创先争优意识、全局意识,提高工作标准,力争出亮点、上台阶、争先进。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: