洛阳市印发《2020年洛阳市以案促改工作实施意见》

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-22 14:52 来源:洛阳市人民政府

  开展以案促改工作,是推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的重要保证。5月21日获悉,《2020年洛阳市以案促改工作实施意见》(以下简称《意见》)于日前印发,洛阳市将坚持有案必查、有漏必堵、有警必示、有章必建四项原则,做实案件选用、警示教育、查摆分析、整改问题、建章立制五个环节,落实逢案必改、全域整改要求,营造良好政治生态,为加快洛阳副中心城市建设提供纪法保障。

  围绕中心大局,推进专项以案促改。按照《意见》要求,今年洛阳市将围绕加快洛阳副中心城市建设,聚焦落实省委、市委决策不力,不作为、慢作为、乱作为问题,精选典型案例,组织各县(市)区和市直重点部门开展以案促改;围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,紧盯扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域损害群众利益问题集中治理,以及严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”等工作,精选典型案例,组织各县(市)区和相关职能部门同步开展以案促改;围绕整治形式主义、官僚主义和治理享乐主义、奢靡之风专项工作,选取市纪委查处的“四风”问题典型案例,组织全市各地各单位开展以案促改。

  聚焦重点领域,开展系统以案促改。《意见》明确,聚焦促改重点,即审批监管、执法司法、金融信贷、公共资源交易、工程建设等,指导督促政法、教育、人防、市场监管、市管金融企业等重点系统,精选典型案例开展系统以案促改,健全落实权责清单制度,压减权力设租寻租空间;聚焦财政系统,依托市财政局原局长刘庆林严重违纪违法案件,开展全市财政系统以案促改,健全完善重大决策、审批执法、财务管理、工程项目等权力制约监督制度,堵塞以权谋私、权钱交易漏洞;聚焦医疗行业,结合市委巡察反馈问题和意见,依托医疗行业发生的违纪违法典型案件,开展全市医疗行业作风整治集中以案促改,督促全市医疗行业梳理排查廉政风险点、制定防控措施、修订完善制度。

  落实逢案必改,构建以案促改常态。《意见》指出,坚持逢案必改,不论案件大小、处分轻重,都要因案制宜,开展以案促改。一般违纪违法案件,发函提醒发案单位自行开展以案促改,并强化跟踪监督;典型案例及以三、四种形态处理的案件,在送达处分决定的同时下达以案促改通知书,指导督促案发单位开展以案促改。做到因案制宜,对规定的六类典型案件,严格按照“两同步三警示四整改”工作模式开展以案促改;对一般违纪违法案件,各地各单位可以自行确定以案促改范围,创新以案促改形式,提高以案促改质效。抓好全域整改,没有发生违纪违法案件的地方和单位,在10月底前选取外地、外单位或者本系统同行业发生的典型案例,开展一次系统全面的以案促改。

  今年,洛阳市的以案促改工作将拓展延伸,不断放大以案促改效果。《意见》要求,向企业单位拓展延伸,结合洛阳城乡建设投资集团塌方式腐败典型案例,督促资金体量大、重点项目多的国有企业开展以案促改,强化权力运行制约监督;向农村(社区)拓展延伸,精选在扶贫救济、征地拆迁、项目建设、土地流转和集体资产管理等方面的典型案例,组织基层党组织开展以案促改,深化标本兼治;向上级监管单位拓展延伸,探索创新县、乡两级典型案件“上改一级”工作机制,在抓好案发单位开展以案促改的同时,督促上一级监管单位同步开展以案促改,由下而上解决案发的体制机制问题。

  同时,洛阳市今年还将研究制定《洛阳市以案促改示范点建设标准》,打造市级示范点,建立县级示范点,推动以案促改工作不断深化。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: