强化中原更加出彩的人才支撑

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-22 10:09 来源:河南日报

  (作者系省社科院研究员 杨兰桥)

  随着全球化的发展,全球范围内的人才竞争日趋激烈,人力资源已经成为国家竞争力的核心力量,也成为国家竞争的最主要的战略资源。现代经济发展已经证明人力资源是现代经济增长和可持续发展的首要基础条件。当前,我们要以贯彻落实国家和省有关精神为契机,以优化全省人才发展环境为重点,突出事业引人、环境留人导向,着力破除全省人才发展的体制机制障碍,健全招才引智常态化机制,创新举措,培引并举,多方发力,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供强大的人才支撑。

  构建科学公正的评价体系

  人才评价是按照规定的原则、程序和标准对人才素质、业绩及价值所进行的综合测评。人才评价是人才开发管理的关键环节,具有导向作用和示范作用,是人才发展的“指挥棒”,要构建科学的人才评价体系,实现人事相匹、人适其事、事得其人,促进人才培养与社会需求的平衡统一。一要科学制定人才评价指标体系。要依据相关政策法规,针对不同行业、不同专业、不同类型的人才,区分职位特点,突出专业类别,以品德、知识、能力和业绩作为主要内容,并考虑体制因素的影响,确定具体的评价指标体系,主要解决人才评价中“为什么评、何时评、谁来评、评价谁、评什么、怎么评”等问题。二要深化人才分类评价制度改革。树立以品德、能力和业绩为主要标准的评价导向,研究制定人才分类评价办法等。三要深化职称制度改革。完善职称评审绿色通道,对引进的高层次人才、急需紧缺人才及业绩特别突出的人才,可不受单位结构比例和岗位限制,通过专设职数、特设岗位等多种方式评聘专业技术职务;对符合条件的海外归国高层次人才,可直接考核认定高级专业技术职务。

  完善体现知识价值的激励机制

  加快实施创新驱动发展战略,实行以增加知识价值为导向的分配政策,充分发挥市场机制作用,通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化奖励等激励措施,使科研人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性。一要加快建立有利于吸引人才、留住人才,充分体现知识价值的收入分配机制。确保与劳务贡献相适应的薪酬制度,通过良好的薪酬体系,吸引并激励了大批优秀人才进行创新和创业。建立绩效工资稳定增长机制,逐步提高科研人员收入水平;强化财政科研项目分类管理,突出绩效激励和知识价值;完善科技成果转化收益分配机制,扩大科研人员成果性收入。二要创新管理激励考核机制,扩大高校、科研机构收入分配自主权。赋予高校、科研机构更大的收入分配自主权,制定以实际贡献为评价标准的科技创新人才收入分配激励办法,突出业绩导向,建立与岗位职责目标相统一的收入分配激励机制。三要完善科研经费管理,强化项目资金激励作用。发挥财政科研项目资金在知识价值分配中的激励作用,根据科研项目特点完善财政资金管理,加大对科研人员的激励力度;完善高校、科研机构横向委托项目经费管理制度,纳入单位财务统一管理,依法依规合理使用;完善国有企业对科研人员的中长期激励机制,探索对聘用的国际高端科技人才、高端技能人才实行协议工资、项目工资等市场化薪酬制度。

  营造创新创业的发展环境

  良好的发展环境是激发创新创业创造活力的本源,有了活的体制机制、好的政策环境,企业和创业者才能大展拳脚。一要营造有利于人才施展才华的工作环境。坚持岗位管理,优化人才配置,科学设岗定责,实行岗位管理,进一步优化人才资源的配置。二要营造公平竞争的市场环境。坚持对不同所有制企业,特别是小微企业、民营企业要与大企业、国有企业“平等对待”“一视同仁”。简化有可能影响公平竞争环境的政府商业活动,包括分离竞争性与非竞争性业务,努力打破“弹簧门”“玻璃门”和“歧视性政策”。三要营造有利于人才创新创业的生活环境。牢固树立“知人善任、人岗相适、量才使用”的用人观念,使个人才能得到充分发挥,工作效能得到大幅提升,做到用当其时、各展所长。

  构建有序流动的制度环境

  塑造便于人才自由流动的社会环境,通过建立人才市场服务体系,高效人才中介服务,充分发挥人才市场机制,确保人才自由流动。一要努力打破体制壁垒。要推进“放管服”改革,精简人才管理服务清单,把市场能管的事交给市场,把主要精力放在人才宏观管理、政策法规制定、公共服务上来,减少人才评价“行政色彩”,为人才发展提供服务保障。二要放宽人才流动束缚。切实破除人才流动的各种壁垒,通过人事制度改革消除人才流动的体制机制障碍,正确处理“所有”与“所用”的关系,牢固树立“不求所有、但求所用”的人才观,破除人才流动区域性束缚,促进人才在地区之间合理流动和协同创新。三要加大激励保障。要建立高层次人才奖励休假制度,每年组织高技能人才休假疗养。要加强人才服务管理,完善人才收入分配制度,研究职务职级晋升机制和决策参与机制等,真正让人才在创新创造中获得财富、荣誉和地位。

  健全成长发展的生态环境

  在自然生态系统中,每个生物体的生存和发展都无法离开食物链,离不开能量的获取和转化。同样,人才体系中的人才也与他们的生态链不可分割,从而形成了人才生态链。通过这种生态链,人才可以在这个系统中获得能量和生活条件。通过知识和技能的转变,人才可以实现新的生态位改进。一要牢固树立和落实“大人才观”。认真落实中央和省委人才工作要求,遵循人才成长规律,深入实施人才强省战略,进一步发挥人口大省优势,全面提升人口素质,全链条推动人才发展。要积极倡导尊重知识、尊重人才的生态环境,营造尊重人才的社会文化氛围。二要坚持高端引领、整体开发。统筹推进各类人才队伍建设,立足河南实际,把握主要矛盾,着眼突出源头培育强基础、突出薄弱环节补短板、突出重点领域抓关键、突出特色品牌创优势。建立新的收入分配制度和社会工资报酬体系,提高人才应具有的社会地位和人格尊严。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: