漯河市政府工作报告提出:持续推动“八个高质量发展”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-21 17:41 来源:漯河市人民政府

  在不久前闭幕的漯河市两会上,《政府工作报告》在安排今年工作时提出,要在持续推动“八个高质量发展”上奋勇争先。这不仅引起与会人大代表、政协委员的热议,还增强了全市人民对漯河发展的信心。大家普遍认为,“八个高质量发展”描绘了漯河发展的新蓝图,鼓舞人心,催人奋进。

  攻难题、破瓶颈,在补齐高质量发展的短板弱项上奋勇争先。决战决胜脱贫攻坚,加强脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接,确保贫困群众和全市人民一道迈入全面小康社会。打赢污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,打好碧水保卫战,推进净土保卫战。打好防范化解重大风险攻坚战。

  扩需求、稳增长,在增强高质量发展的需求支撑上奋勇争先。着力实施总投资超2500亿元的400个以上重大建设项目。着力抓好双汇倍增工程、烟厂易地技改、利通智慧工厂、食品文化小镇、盐文化小镇等200个产业转型项目建设;加快推进沙澧河二期综合整治、幸福渠城区段生态水系工程等160个城镇基础设施项目建设;扎实推进职业教育培训基地、龙湖学校等50个社会事业项目建设;着力抓好生活垃圾焚烧发电等5个生态环保项目建设。积极培育新兴消费热点,大力实施出口品牌战略。

  调结构、促转型,在培育高质量发展的产业体系上奋勇争先。加快工业转型升级步伐,着力打造完善丰满的绿色食品产业生态。推动现代服务业提质增效,实施100个服务业重点项目。提升现代农业发展质量,新建高标准农田10万亩以上,支持临颍、舞阳争创国家级农产品质量安全县,郾城、源汇、召陵争创省级农产品质量安全县(区)。

  疏梗阻、优服务,在壮大高质量发展的企业群体上奋勇争先。加快培育结构合理的骨干企业梯队,持续推进“小升规”培育工程,抓好“十百千”亿级企业及产业集群培育工程。纵深推进以智能制造为引领的“三大改造”,着力推动“漯河制造”向“漯河智造”转型发展。

  打基础、提品质,在构建高质量发展的城乡格局上奋勇争先。统筹文明城市创建、百城建设提质工程和乡村振兴,强化中心城市带动,促进城乡协调发展、融合发展。强化规划引领,推进城市提质,加快县城建设和县域经济发展。

  激潜力、添活力,在筑牢高质量发展的动力系统上奋勇争先。持续深化国企国资改革,全面深化农业农村改革,加快农信社改革,推进财税体制改革,深化盐业体制、医药、卫生、教育等各领域改革。大力实施创新驱动发展,着力引进各类高层次人才。

  降成本、提效率,在打造高质量发展的营商环境上奋勇争先。打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,不断提升发展软实力和核心竞争力。大力支持实体经济,探索建立风险补偿基金和风险共担机制,全面落实促进非公有制经济健康发展各项政策。

  解民忧、惠民生,在夯实高质量发展的社会基础上奋勇争先。办好一批群众所急所需所盼的民生实事,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。提高就业质量,完善公共服务功能,健全完善社会保障体系,优化创新社会治理。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: