省委办公厅印发《关于为基层减负增能的九条措施》

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-18 07:07 来源:河南日报

  近日,省委办公厅印发《关于为基层减负增能的九条措施》,并发出通知,要求各地各部门深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,总结“基层减负年”工作成效和新冠肺炎疫情防控中的经验教训,紧盯困扰基层的形式主义老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,既注重减负又突出助力,既压减数量又提升质量,既减少束缚又强化担当,既严格管理又关爱关怀,从源头和制度上下功夫,让党员、干部有更多时间和精力抓落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强作风保证。

  通知强调,持续整治形式主义突出问题为基层减负增能,一要树牢适应新发展理念的政绩观,倡树“五比五不比”工作导向,引导党员、干部加快纠正不适应不符合新发展理念的认识、行为和做法,决不能身子进了新时代,思想还停留在过去。坚持把对上负责与对下负责统一起来,办好民生实事,攻克脱贫攻坚最后堡垒,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。二要把“两个维护”体现在行动上落实到工作中,健全党中央决策部署贯彻落实任务分工、督促检查、情况通报、监督问责等制度机制,完善习近平总书记重要指示批示件办理专人负责、专班推进、专件督办工作机制,常态化开展贯彻落实情况“回头看”,深化治理只表态不落实、不在乎装样子、打折扣搞变通等问题。紧盯“六稳”要求和“六保”任务,精准落实外防输入、内防反弹和复工复产各项举措,精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义。三要严守精文减会硬杠杠,严格执行文件“十不发”、会议“八不开”负面清单,进一步明确精文减会的标准和尺度,确保比2019年只减不增,严防文山会海反弹回潮。对出现超发超开苗头的及时预警,对违规发文开会、随意要求报送材料等典型问题,及时约谈通报。四要改进“督”的方式提升“战”的实效,推动督查检查考核从重过程向重结果转变,从以明查为主向明查暗访相结合转变,从一味挑毛病、随意发号施令向既发现问题又帮助解决问题转变,纠正层层听汇报、过度填表报数要材料、简单翻笔记查台账等做法,纠正评价体系过多、考核指标过繁等问题。五要深入调查研究提升决策科学性精准性,坚持先调研后决策,注重政策执行中的调研,及时了解政策推进情况,补充完善、修正偏差。加强调研统筹,防止疫情过后扎堆开展调研,避免重复调研、多头调研。六要落实政策措施激励基层干部一线干部担当作为,规范和加强监督执纪工作,及时纠正滥用问责、不当问责和以问责代替整改等问题,把统筹推进疫情防控和复工复产、打好三大攻坚战等重大斗争的实绩作为考核评价干部的重要依据,加强对基层一线和困难地区干部的关心关爱。七要加快放权赋能激发基层活力,建立乡镇政府权责清单、乡镇(街道)职责准入制度、县级职能部门与乡镇政府之间履职双向考核评议制度,持续推进人员编制“减县补乡”,推进执法服务职能和力量下沉。八要巩固抗疫成果提升基层治理能力,建立健全省市县乡村五级联动工作体系,健全网格化管理机制、社区工作者职业体系,推广“社区吹哨、党员报到”有益做法,全面推进“机关干部+社区人员+志愿者”管理服务模式,构建多元主体协同参与基层治理格局。九要利用数字化手段提升工作效率效能,大力推进“一网通办”下的“最多跑一次”改革,拓展“互联网+政务服务”覆盖面,推广“不见面审批”等做法,构建基层智慧治理体系。深化拓展“互联网+督查”,提高督查精准度。

  通知要求,各级党委(党组)要切实履行主体责任,“一把手”亲自抓、负总责,定期研究为基层减负增能工作,省直机关要把力戒形式主义官僚主义作为模范机关创建的重要内容,省级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制要加强对各地各部门的督促指导。对形式主义官僚主义典型问题通报曝光,对真抓实干的好经验好典型及时总结推广。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: