河南省互联网用户突破1.1亿户
移动互联网用户新增数全国第一

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-15 10:29 来源:河南政府网

  直播带货、网上订餐、在线教育、网络娱乐……生活中的方方面面都离不开互联网应用。5月15日,省政府新闻办召开《2019河南省互联网发展报告》新闻发布会,向社会各界和广大网民发布《2019河南省互联网发展状况报告》(以下简称《报告》),展示2019年以来我省互联网行业发展取得的新成就。

  省通信管理局党组成员、纪检组长、二级巡视员侯剑涛介绍,《报告》主要从8个方面反映了2019年以来河南省互联网发展的基本情况,包括网民规模和互联网用户、互联网应用、互联网基础设施和资源、工业互联网发展、5G发展、网络信息扶贫、互联网企业发展和新冠肺炎疫情影响下互联网发展情况。

  河南互联网用户总数达1.1亿户,居全国第4位

  城乡数字鸿沟不断缩小

  《报告》显示,2019年,河南省新增网民257万,网民规模达到8798万人,互联网普及率为91.3%。手机网民规模达到8630万人,占比达到98.1%。城镇网民达到6005万人,农村网民达到2793万人。互联网用户总数达到1.1亿户,居全国第4位,其中,固定互联网宽带接入用户总数达到2769.2万户,固定宽带家庭普及率为91.1部/百户;移动宽带用户总数达到8688.9万户,移动宽带用户普及率为90.5部/百人。物联网用户总数达到7043.2万户,居全国第6位,IPTV用户总数达到1775.3万户,居全国第5位。

  “全省互联网及融合业务用户持续增长,城乡数字鸿沟不断缩小。”侯剑涛介绍,河南互联网用户规模持续扩大,移动互联网用户新增数居全国第1位,4G、固定宽带用户新增数均居全国第2位,互联网用户突破1.1亿户,互联网普及率较上年增加了2.3个百分点。农村网民占比31.7%,同比增加了1.2个百分点,城乡网民差距较2018年有所减少。物联网用户大幅度增长,较上年增长86.4%。

  网民上网都爱干啥?

  网络视频、游戏、在线教育用户规模高速增长

  从网民互联网应用情况来看,2019年,河南省网民基础应用类中,即时通信、网络新闻、搜索引擎的网民规模分别达到8508万人、7566万人和6977万人。商务交易类应用中,网络购物、网上订餐和旅行预订的网民规模分别达到7619万人、5226万人和4337万人。网络金融类应用中,网上支付、网上银行的网民规模分别达到7214万人、4839万人。网络娱乐类应用中,网络视频、网络游戏、网络音乐、网络直播的网民规模分别达到7540万人、6106万人、5983万人、4725万人。公共服务类应用中,出行导航、网约车、在线政务、在线教育的网民规模分别达到5736万人、3493万人、3361万人、3273万人。

  侯剑涛介绍,全省网民互联网应用呈现新特点。网络视频、网络游戏、在线教育用户规模保持高速增长,较2018年分别增加了776万人、768万人、685万人,同比分别增加了11.5、14.4、26.5个百分点。网上支付、网络直播、网络购物、网络音乐用户规模稳步增长,较2018年分别增加了535万人、437万人、436万人、423万人,同比分别增加了8.0、10.2、6.1、7.6个百分点。网络新闻、旅行预订、即时通信用户持续增长,较2018年分别增加了289万人、271万人、266万人,同比分别增加了4.0、6.7、3.2个百分点。网上理财、网上银行、共享单车用户出现不同程度的下降,渗透率分别下降了5.6、7.5、7.4个百分比。

  截至今年3月底河南5G用户达236.2万户

  在全国率先实现20户以上自然村4G网络和光纤接入全覆盖

  2019年,河南省出台《河南省5G产业发展行动方案》等政策文件,累计投资13.73亿元,新建5G基站6325个,实现了各省辖市城区5G网络全覆盖和正式商用。截至2020年3月底,5G用户数达到236.2万户。积极推进5G行业应用,相继在交通、医疗、旅游、制造、教育、多媒体创新等领域开展5G应用试点示范。

  在网络信息扶贫方面,2019年,河南实施了农村4G网络覆盖、光纤宽带网络覆盖、电信普遍服务试点、网络普及提速、网络信息惠民等五大工程,完成农村宽带网络建设投资38.2亿元,圆满完成了全省最后9701个20户以上自然村光纤接入覆盖,在全国率先实现20户以上自然村4G网络和光纤接入全覆盖。农村固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率较上年分别提升11.6部/百户、5.3部/百人,农村手机上网流量资费、互联网宽带接入资费同比分别降低39%、11.8%。累计建设益农信息社40285个,覆盖全省85.8%的行政村。

  2019年河南互联网业务经营单位达3391家

  规模以上互联网企业收入高速增长

  《报告》显示,2019年,河南省互联网业务经营单位总数达到3391家,居全国第7位。其中,规模以上互联网企业(指互联网和相关服务业务收入300万元以上)总数达到93家,完成互联网业务收入91亿元。规模以上互联网企业互联网宽带接入用户总数达到89.1万户。

  其中,全省互联网业务经营单位数量快速增长,2019年新增1260家,同比增长59.1%。规模以上互联网企业完成互联网业务收入大幅增长,较2018年增加21亿元,同比增长28.3%。其中,互联网平台业务呈现高速增长态势,规模以上互联网企业完成互联网平台业务收入56.7亿元,同比增长31.2%。

  疫情影响下的新机遇、新动能

  5G、在线教育、网络购物等逆势成长

  尽管新冠肺炎疫情对经济运行带来了较大冲击和影响,但5G、人工智能、远程医疗、协同办公、在线教育、网络购物、智慧物流等呈现出逆势成长态势,将为稳增长带来新机遇、新动能。

  侯剑涛介绍,新冠肺炎疫情发生以来,全省信息通信业充分发挥优势,为疫情防控、复工复产等做了积极贡献。累计推动2.4万家中小企业上云,服务企业在线远程办公13.7万家、视频会议166.2万次、网上培训1.1万次等。深化工业互联网、5G等新技术应用,累计为全省9070家政府、企事业单位提供复工复产备案登记平台,为724家单位提供复工复产大数据报告,安装2.9万套5G+热成像远程测温仪。认真落实“停课不停学”要求,持续优化学校宽带网络覆盖,累计办理学校互联网专线免费提速2802条,深入开展特殊困难家庭学生家用宽带免费提速和手机流量费用减免活动,惠及特殊困难家庭学生83.4万人。开通IPTV名校课堂3958套,名校课堂累计观看次数6.7亿次。(记者 申华)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: