咨询:关于如何申请职业资格补助的问题

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-18 11:39 来源:河南省人力资源和社会保障厅

详细信息

标题咨询:关于如何申请职业资格补助的问题
提交日期2020-05-14
内容  领导,您好!我于2019年5月份参加了二级建造师职业资格考试,并于2019年9月份取得了职业资格证书,想咨询一下怎样在网上申请职业资格补助?谢谢!

受理回复

回复日期2020-05-15
回复单位河南省人力资源和社会保障厅
回复内容

  您好,来信已收悉。针对您咨询有关职业技能提升补贴的问题答复如下:

  1、根据《关于企业失业保险参保职工使用技能提升补贴有关问题的通知》(豫人社办〔2017〕99号)文件规定,技能提升补贴的享受范围必须是企业失业保险参保职工。

  2、发放名录按照《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)文件中《国家职业资格目录》执行。

  3、根据《关于贯彻落实豫政〔2018〕41号文件 进一步做好失业保险有关工作的通知》(豫人社办〔2019〕18号)文件,“具有相应专业技术职业技能等级证书且证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统上查询的参保职工,可以申领技术技能提升补贴。补贴标准和审核发放办法等按现行技能提升补贴政策执行。

  自2019年1月1日起取得的专业技术等级证书(以证书上标注的日期为准),可在12个月内申领补贴,政策执行至2020年12月31日。”具体流程请向你参保地失业保险经办机构或拨打人力资源社会保障服务热线12333具体咨询。感谢来信,祝好!

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: