郑州:打好文化自信牌 奏响文旅融合交响曲

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-14 10:57 来源:河南日报

郑州:打好文化自信牌 奏响文旅融合交响曲

少林功夫虎虎生威

郑州:打好文化自信牌 奏响文旅融合交响曲

三月初三祭拜轩辕

郑州:打好文化自信牌 奏响文旅融合交响曲

  黄河岸边炎黄二帝

郑州:打好文化自信牌 奏响文旅融合交响曲

禅宗少林音乐大典

郑州:打好文化自信牌 奏响文旅融合交响曲

建业电影小镇星光璀璨

  大河奔流,文化芬芳,中原形胜。“老家河南”涌动着文化旅游发展的热潮。

  5月11日,全省文化旅游大会在省会郑州召开,描绘出未来河南文化旅游发展的宏伟蓝图。深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和关于文化旅游融合发展的重要指示精神,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,推动文化旅游高质量发展,不断提升黄河文化影响力,为我省加快文化旅游大省向文化旅游强省转变吹响了“冲锋号”。

  郑州是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,是黄河流域的重要节点城市,文化旅游资源灿烂厚重,自然生态景观丰富多彩。在黄河流域生态保护和高质量发展、文化旅游融合发展的新时代,郑州该如何坚定文化自信,讲好郑州的“黄河故事”?如何抢抓战略机遇,推动文化旅游高质量发展?

  郑州发展的“黄河时代”已经开启!担负助推文化旅游强省建设的历史使命,扛起打造高质量发展区域增长极、建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区的责任,高质量建设国家中心城市,郑州打出文化自信牌,奏响文旅融合交响曲,交出新时代的精彩答卷。

  ◎文化自信

  奏响新时代的“黄河大合唱”

  大力弘扬黄河文化,筑牢文化强省之魂。全省文化旅游大会奏响了黄河生态保护和高质量发展的最强音,郑州市正抢抓机遇,全力建设国家黄河历史文化主地标城市。

  “黄河之水天上来,奔流到海不复还。”我们回望母亲河,她从巴颜喀拉山脉走来,一路劈山斩石、奔涌怒啸,有着百折不回、一往无前的雄伟气魄;她流入中原大地,展开博大宽广的胸怀,用乳汁哺育着华夏子孙,孕育出华夏文明的根脉,铸就了自强不息、厚德载物、开拓创新的民族精神。

  郑州,躺在母亲河的臂弯里,被滋养着,绽放出夺目的光芒。“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,“要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”

  而郑州,在黄河流域则有着举足轻重的地位。她是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一、中国八大古都之一,约8000年前的裴李岗文化、6000年前的大河村文化遗址、5000年前的黄帝文化、3600年前的商都文化唤醒东方文明,薪火相传。居中国之中,“天地之中”历史建筑群入列世界文化遗产;拥黄帝故里,人文始祖风骨跨越千年一脉相承。

  要在黄河文化中萃取精华,坚定文化自信,讲好新时代的“郑州黄河故事”!位于黄河之滨的古都郑州围绕黄河文化带、环嵩山文化带,全力打造国家黄河历史文化主地标城市,奏响了新时代的“黄河大合唱”。

  一条河,记录千百年来的沧海桑田。踏上长约160公里的黄河郑州段,河洛文化、商都文化、农耕文化、根亲文化等兼容并蓄,古战场、古石窟、古建筑星罗棋布,330多处人文景观、50多处自然景观、60多项非物质文化遗产代表性项目交相辉映。

  一条河,凝聚中华儿女的共同心愿。全省文化旅游大会指出,围绕黄河、古都、大运河、功夫等要素,建设黄河国家文化公园。黄河国家文化公园将建设黄河国家博物馆、黄河文化园、黄河故道风情园,开发大型黄河文化主题演艺节目,举办世界大河文明论坛等,为黄河文化保护、传承、弘扬注入鲜活的生命力。

  一条河,打造城市历史文化主地标。我省“一带一核三山五区”文化旅游发展布局精彩呈现,郑州以“华夏文明之源、黄河文化之魂”为主题,建设黄河文化带和“天地之中”文化核心展示区、黄帝文化核心展示区、郑州商代王城文化核心展示区,打造国际旅游目的地,深挖掘黄河文化的时代价值,讲好新时代“郑州黄河故事”,让黄河文化“活”起来、“热”起来……

  ◎文旅融合 

  描绘“郑中心”的诗和远方

  从庚子年黄帝故里拜祖大典吸引全球华人20多亿人次“云拜祖”,到“五一”小长假673.34万人次畅游魅力郑州,从巩义双槐树遗址发现5000多年前“河洛古国”,到建业电影小镇人声鼎沸、霓虹闪烁……在全面复工复产之际,郑州文旅行业不断传来好消息,再次见证了“天地之中·功夫郑州”文旅融合的魅力。

  《诗经·小雅·吉日》有云:“瞻彼中原,其祁孔有。”在河南,在郑州,“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”。那么,古都郑州该如何立足文旅资源优势,助力加快建设文化旅游强省?

  全省文化旅游大会下发的《关于建设文化旅游强省的意见(讨论稿)》指出,到2025年,把我省打造成为全球探寻体验华夏历史文明的重要窗口、全球华人寻根拜祖圣地、具有国际影响力的旅游目的地、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。

  蓝图之上,郑州昂起建设文旅强省的“龙头”,乘势腾飞。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。郑州按照“以文塑旅、以旅彰文”的思路,坚持“宜融则融、能融尽融”的发展方向,推出众多的优质文旅产品,更好地满足人民群众对“郑中心”“诗和远方”的向往。

  中原文化源远流长。以黄河文化、商都文化、功夫文化、根亲文化为代表的标志性文旅品牌享誉世界,涵盖黄河游、古都游、功夫游、姓氏根亲文化游的5条沿黄特色线路、14条精品线路缤纷亮相,少林功夫、戏曲、非遗、美食、会展将城市文化特征融入核心商圈,一张张“好牌”被拼成了沉甸甸的“金字招牌”。

  文化旅游热情相拥。在建业电影小镇,一部沉浸式、穿越感的“大戏”,将文化元素融进视、触、听、演交互体验中,润物细无声。走进方特欢乐世界,游客们既可以体验高科技带来的刺激,又能感受到动漫文化、传统文化的无限精彩。每当夜幕降临,《禅宗少林·音乐大典》如约而至,一曲中岳嵩山的辉煌交响曲震撼着南来北往的游客。

  文化惠民润泽民心。精品剧目演出季把国内外艺术经典送到了百姓家门口,“情暖新春”“舞台艺术进乡村进社区”“中原文化大舞台”为百姓奉上文化大餐。一年四季的郑州文化旅游惠民消费季让市民享受文旅、品味生活。以《风中少林》《水月洛神》《精忠报国》《向阳城》为代表的文艺作品登上舞台、传唱全国。高浮雕传拓技艺、黄河澄泥砚等非遗项目入围国家级项目评审,高质量的文化供给不断增强群众的文化获得感、幸福感……

  文化兴,则旅游旺。这组文旅“双赢”的数据让人兴奋:2019年,郑州市接待旅游总人数达13059.47万人次,实现旅游总收入1598.87亿元人民币,同比分别增长14.5%和15.2%。

  这充分表明,文化旅游融合发展呈千帆竞发之势,点亮了“郑中心”的诗和远方。

  ◎全域旅游

  雕琢“高颜值”的诗意栖居

  如何推进文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合,产生“1+1>2”的融合化学反应,助推郑州文旅产业高质量发展?

  郑州亮出了答案:深入推进全域旅游,以文旅融合、全域发展引领多产业、全要素同频共振,以“文化+”“旅游+”催生“新经济”。郑州把握需求多元化、供给品质化、业态多样化、发展全域化的特征,抢占文化旅游发展的先机。

  重大项目齐头并进,全域建设快马加鞭。郑州围绕“东强、南动、西美、北静、中优、外联”的城市发展格局,计划2020年累计完成投资965亿元,谋划32个城市建设核心板块、260个重大项目,让一大批具有核心竞争力的拳头产品高品质推进中心城市建设。

  据悉,郑州国际文化创意产业园建设加快推进,登封“天地之中”文化旅游产业园区、高新区国家动漫基地、新郑黄帝故里园区、良库工舍众创空间等将成为文化创意产业新高地。“只有河南”、海昌极地海洋公园、宋城·黄帝千古情、银基佳宝乐园开业运营。华强方特四期、建业·华谊兄弟电影小镇二期、建业足球小镇、列子小镇、华侨城文旅综合体等重点项目进展顺利。文旅融合的“大手笔”相继落地开花,一大批精品民宿、文化研学、生态观光、非遗展示、田园体验等全域新业态不断丰富。

  秀美风光,绘出灵动山水画。环城生态廊道、黄河湿地留下笑声串串;嵩山少林寺景区、黄河风景区、黄帝故里、康百万庄园等传统景观展露新颜;园博园、绿博园、方特欢乐世界、银基国际旅游度假区等新兴景区再增亮色。

  快乐老家,看山望水忆乡愁。以新郑泰山千稼集、巩义竹林镇、新密米村慢城、朱家庵、超化黄固寺、登封禅心居等为代表的乡村旅游留住了游客的记忆乡愁。

  城市记忆,见证流金岁月。百年德化文化复兴、二沙文化创意园等文化片区建设,展示着郑州的人文城市内涵。城展馆、博物馆、图书馆、科技馆等您体验。城市书房润泽民心,在金水河畔徘徊,杜甫故里咏诗,今人与古人握手。

  这座有温度、有颜值、有气质的城市更加有“智慧”,郑州文旅“云”平台为百姓带来惊喜,“码上游郑州”手机小程序一站式搞定吃、住、行、游、娱、购。延伸产业链、打造供应链、提升价值链……郑州的文创产业让人品出郑州的“文化味”,夜经济点亮古都,“郑州味道”深入人心。

  举目是风景、处处见风情,以绣花功夫雕琢惠民飨客诗意栖居,全域郑州澎湃着主客共享的亲和魅力。

  ◎大河奔流

  叫响“国际郑”的出彩名片

  春节期间,央视春晚郑州分会场的短视频连续一个月霸屏纽约时代广场,郑州向全世界传递“郑”声音,与世人共享黄河盛景。

  去年的5月16日,在亚洲文化旅游展上,虎虎生威的少林小子惊艳四座,精彩绝伦的功夫表演成为全场的焦点。疫情防控期间,一部纪录片《杜甫:中国最伟大的诗人》迅速在海内外走红,杜甫故里、诗歌的故乡走进世界观众视野……一个个镜头、一幅幅画面,频频亮出“天地之中·功夫郑州”的城市名片,古都郑州携灿烂的文化走向世界的大舞台,国际“朋友圈”越来越大。

  立足于黄河流域国家中心城市建设,紧抓“一带一路”机遇,郑州着力开发欧洲、日韩、东南亚、澳新及我国港澳台等重点入境客源市场。郑州集中打造黄河文化风情游、中国功夫体验游、华夏文明探源游三条国际精品旅游线路,引领更加开放的大都市。

  有功夫,到郑州!黄帝故里拜祖大典、国际少林武术节、国际旅游城市市长论坛、杜甫诗歌文化节等旅游文化节会历久弥新,影响深远。“天地之中·功夫郑州”炫动首届大运河文化旅游博览会;郑州文艺团队走进荷兰、尼日利亚等十多个国家和地区,对外文化交流不断扩大。

  接下来,即将在郑州举办的第二十九届中国金鸡百花电影节、2020中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、2020第九届中国博物馆博览会、世界大河文明高峰论坛、第十届亚洲旧石器年会等大型活动将再次提升“国际郑”的知名度,助推郑州建设国际文化旅游名城迈出新步伐。

  “天地之中·功夫郑州”的名片越发闪亮,诗和远方交相辉映的秀美画卷徐徐展开。

  大河高歌东赴海,万仞嵩岳立天中。加快建设文化旅游强省、加速推进黄河流域生态保护和高质量发展的号角催人奋进!古都郑州打出文化自信牌,奏响文旅融合交响曲,朝着具有黄河流域生态和高质量发展鲜明特征国家中心城市奋进。(张莉娜)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: