以县域“多彩”绘就中原“浓彩”
——访省发展改革委党组书记、主任何雄

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-03 07:42 来源:河南日报

  “高质量发展基础在县域、潜力在县域,很多优势也在县域。”4月30日,省发展改革委党组书记、主任何雄接受本报记者专访时说,全省发展改革系统将全面落实会议要求,勇当县域经济高质量发展的牵头人、探路人、解题人,以县域“多彩”绘就中原“浓彩”,走出一条河南县域经济高质量发展的绚彩之路。

  “这是一次成功鼓劲务实的会议。”何雄认为,河南作为全国人口大省和农业大省,超过六成的生产总值、七成的人口以及近九成的国土面积都在县域,县域经济在全省发展大局中的地位和作用尤为重要。此次会议全面分析了县域经济面临的形势,提出了总体要求和发展目标,擘画了美好蓝图。

  县域经济“换挡提质”,发展改革部门如何发挥宏观调控和综合协调作用?何雄说,我们将贯彻会议精神践行县域治理“三起来”的重大要求,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、推动中部地区崛起两大国家战略叠加发力,在具体工作中要突出“五个着力点”:

  一是坚持产业为基,把产业发展作为县域经济发展的核心支撑,培育壮大主导产业,实施智能化改造、绿色化改造和技术改造,推进高质量“二次创业”,培育具有竞争优势的产业链,在集聚发展上塑造优势。

  二是深化改革开放,聚焦影响县域经济高质量发展的突出障碍,以“放管服”改革为重点,全面深化各项改革,大力实施开放带动,不断释放改革红利和发展动力,在环境营造上增强动能。

  三是强化融合带动,深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神,强化中心城市对县域经济的引领,加快提升县城承载能力,吸引优质公共服务资源布局,引导融入中心城市的功能链、产业链和价值链,在功能配套上打造链条。

  四是聚焦农业农村,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快农业转型升级,实施农村人居环境整治行动,推进农业农村改革,在乡村振兴上夯实底盘。

  五是加强民生保障,扎实推进基本公共服务补短板能力建设和非基本公共服务强弱项提质量试点示范行动,抓好重点民生实事,全力推进扶贫搬迁,推动一批惠民举措落地见效,在公共服务上提升水平。

  何雄表示,全省发展改革系统将凝聚合力、苦干实干、久久为功,力争实现“三高四提五突破”发展目标,努力构建各具特色的县域经济高质量发展格局。(记者 栾姗)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: