政务盘点|2020年3月份河南省政府常务会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-04-01 10:15 来源:河南政府网

政务盘点|2020年3月份河南省政府常务会

  “疫情防控不获全胜决不收兵”“夺取脱贫攻坚战全面胜利”“谋划和落实好法治政府建设各项任务”“提高基层群众的卫生健康获得感”……3月份,省长尹弘共主持召开3次省政府常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究法治政府建设、中医药传承创新发展、紧密型县域医共体建设和数字乡村建设等议题,安排部署相关工作。

  ◆关键词:疫情防控、脱贫攻坚

政务盘点|2020年3月份河南省政府常务会

  3月11日,省长尹弘主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在3月4日中央政治局常委会会议和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,安排部署我省相关工作。

  会议指出,要统筹抓好当前疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。要慎终如始,持续抓好疫情防控,严密防范境外输入,严格进京人员管理,抓好日常生产生活防控不松懈,扎实做好复学前各项准备工作,疫情防控不获全胜决不收兵。要坚持问题导向,完善公共卫生应急管理体系,加快建立统一高效的应急指挥体系、整合一体的疾病预防控制体系、分级分类的重大疫情防控救治体系、开放普及的健康教育体系。要坚持统筹协调,加快恢复正常生产生活秩序,恢复和扩大消费需求,稳定外资外贸,保障困难群众基本民生需求,促进农民工、高校毕业生等重点群体就业。

  会议强调,要深刻感悟习近平总书记心系天下的历史担当和真挚的为民情怀,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决克服疫情影响,夺取脱贫攻坚战全面胜利。要全力决战决胜脱贫攻坚,充分认识决战决胜脱贫攻坚的艰巨性、复杂性,坚决克服松劲麻痹思想,把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,实实在在帮助贫困户解决困难,如期完成脱贫攻坚任务。要突出重点精准施策,锁定“三山一滩”等重点地区,锁定老弱病残等重点群体,锁定“两不愁三保障”中存在的突出问题,集中力量攻坚克难。要多措并举巩固脱贫成果,在持续增收、后续发展、防止返贫上下功夫,保持脱贫攻坚政策稳定,加强全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要统筹推进经济社会发展,加强招商引资、重点项目建设等工作,努力完成全年目标任务。

  详细阅读>>>尹弘主持召开省政府常务会议 传达习近平总书记在中央政治局常委会会议和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

  ◆关键词:法治政府建设

政务盘点|2020年3月份河南省政府常务会

  3月18日,省长尹弘主持召开省政府常务会议,审议《河南省人民政府关于2019年度法治政府建设情况的报告》,研究法治政府建设相关问题。

  会议指出,对照法治政府建设目标和任务,与企业和群众期待相比,我省还存在运用法治思维和法治方式开展工作的意识不强、工作不严谨、程序不规范等薄弱环节,依法行政能力还有差距。各级政府和部门必须站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,紧扣依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、规范决策行为等重点环节,如期完成法治政府建设目标任务。

  会议强调,法治政府建设是一项系统工作,各级各部门主要领导要切实履行第一责任人职责,以法治建设为引领,把法治理念、法律规范、诚信意识体现在日常工作中,谋划和落实好法治政府建设各项任务。把法治始终作为优化营商环境的重要抓手,结合年度工作重点,持续完善推进机制,培育先进典型,及时揭示问题,加强督促检查,举一反三,强化考核,坚决查处执法犯法、违法用权行为,正确引导舆论,监督领导干部自觉遵守宪法法律。在省委领导下,省法治政府建设领导小组要牵头做好统筹规划、综合协调、政策研究、情况交流等工作,形成推进法治政府建设的强大合力。

  详细阅读>>>尹弘主持召开省政府常务会议 研究法治政府建设工作

  ◆关键词:医疗卫生、数字乡村

政务盘点|2020年3月份河南省政府常务会

  3月25日,省长尹弘主持召开省政府常务会议,研究中医药传承创新发展、紧密型县域医共体建设和数字乡村建设等议题,安排部署相关工作。

  会议指出,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示和全国中医药大会精神,抓住机遇,发挥我省中医药发展基础较好的优势,加快建设中医药强省。要健全中医药服务体系,抓好国家中医医学中心建设,健全省辖市和县级中医医疗机构体系,提供优质中医药服务。要抓好中医药人才队伍建设,探索建设适合中医药人才发展的培养模式、评价体系,加快培养名中医群体。要加强中药材质量安全监管,推进生态有机种植,把中医药资源优势转化为产业优势。

  会议强调,卫生健康事业最薄弱最困难环节在基层,看病就医难群体也集中在基层,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持公益导向,发动基层依靠基层,部门协同发力,建设紧密型县域医共体,把更多优质医疗卫生资源向基层下沉,解决卫生健康事业发展不平衡不充分的问题,构建分级诊疗新格局,提高基层群众的卫生健康获得感。

  会议强调,加快推进农业信息化和数字乡村建设,是推动农业农村高质量发展、促进农民增收的重要举措。要统筹推进农业信息化和数字乡村建设,注重发挥综合效益,提升农产品质量和品牌,服务农民就业创业,促进社会治理能力提升。要坚持融入共享理念,打破信息孤岛,主动将农业信息化对接全省信息化大盘子,提升数据利用水平。

  详细阅读>>>尹弘主持召开省政府常务会议 研究医疗卫生及数字乡村等工作

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: