凯旋!河南最后六批支援湖北医疗队全部返豫

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-30 14:27 来源:河南日报客户端

  阳光灿烂,英雄凯旋!3月30日中午,站好最后一班岗后,我省援助湖北第二批、第七批、第九批、第十一批、第十四批、第十五批医疗卫生队共计357人集体返回郑州。这其中既有负责医疗救治工作的队伍,也有负责流调、消杀等工作的疾控队伍,还有提供心理服务的心理医师队伍。

凯旋!河南最后六批支援湖北医疗队全部返豫

  记者现场了解到,六批医疗队的357名战士来自开封市中心医院、洛阳市中医院、安阳市三院、商丘市第一人民医院、省精神病医院等数十所医疗机构。

凯旋!河南最后六批支援湖北医疗队全部返豫

  队员们在湖北期间,尽职尽责,勇于担当,圆满完成任务。省卫健委相关负责人告诉记者,截止目前我省援助湖北医疗队已全员凯旋,目前医疗队员返回所属市进行医学隔离观察和休整。

凯旋!河南最后六批支援湖北医疗队全部返豫

  豫A0001警、豫F0000警、豫B0000警,30日上午11时,接机车队驶入机场,各地以最隆重仪式接英雄回家。

凯旋!河南最后六批支援湖北医疗队全部返豫

  请记住这六批医疗队的名字:

  第二批(含第七批12人):共135人,由重症医学、呼吸内科、院感防控等专业组成,30名医生(高级职称13名、中级职称17名)、101名护士(高级职称3名、中级职称48名),2名院感防控(高级职称1名、中级职称1名),党员52人,分别来自开封市中心医院、洛阳市中医院、安阳市三院等22家医疗机构,领队由省卫生健康委艾防办刘心想主任担任。联络员由省职防院副院长吴迪担任。2月2日抵达武汉后入住同济医院中法新城院区,开展新冠肺炎重症患者医疗救治工作。截至3月26日,累计收治患者70人,其中病危18人、重症41人,患者最大年龄95岁,危重症患者平均年龄大、基础疾病重、耐受能力差、救治风险高,救治工作高峰期同时应用15台呼吸机。危重患者已累计治愈出院57人。

  第十一批:医疗队来自鹤壁、商丘和周口3个省辖市的26所医疗机构的174名医务人员组成。其中,领队1名,医师50名(正高3名、副高12名,主治29名);护士121(副高2名、中级职称60名),感控管理人员2名(1名副高,1名中级职称)。领队由商丘市第一人民医院韩传恩院长担任,联络员商丘市第一人民医院护理部副主任柴学红担任。2月21日抵达武汉后,入驻武汉大学人民医院开展新冠肺炎救治工作,累计收治患者465人,治愈出院344人(重症193人、危重症7人),转出115人。

  第九批、第十四批疾控队伍累计完成流行病学调查773例,排查密接1316例,分析处理预警信息4821条;第十五批心理队伍累计进行心理查房1351人次,提供心理疏导支持683人次。

  第十五批:医疗队来自郑州市、洛阳市、驻马店市、省精神病医院的4所医疗机构30名心理医师组成,其中,高级职称12名,中级职称14名。领队由省精神病医院张建宏主任担任。2月24日抵达武汉后,充分利用医院现有平台线上评估咨询,电话查房,进行心理查房1351人次,提供心理疏导支持609人次,为医护人员提供心理支持74人次,工作平台推送心理科普视频及文章数 180,自制自印心理自助手册发放7000余册。(记者 郭兵/文 张琮/图)

  新闻1+1

  一个都不少!南航三架包机护送河南援鄂最后一批医疗队返程

  3月30日12时08分,随着CZ5250航班顺利抵达郑州机场,南航当天执行三班包机护送河南省驰援湖北医疗队人员回家的任务圆满完成。至此,河南省援鄂医疗队全部撤回。

凯旋!河南最后六批支援湖北医疗队全部返豫

  “俺来接你们了,回家去,中不中?”包机上,南航机长用河南话的机长广播,亲切的乡音顿时让许多白衣天使当场泪奔。为了顺利保障包机任务,南航成立包机任务保障领导小组,制定详细保障方案,选派技术能力过硬的机组人员执飞航班,安排性能可靠的飞机执行包机任务,选择业务能力强的人员负责飞机地面各项保障工作,并提前做好飞机全面预防性消毒和人员防疫安全工作,为医疗队成员提供健康安全的乘机环境。

凯旋!河南最后六批支援湖北医疗队全部返豫

  据了解,最后这批返程的人员主要来自河南省第二批、第四批、第七批支援湖北医疗队医护人员以及河南精神医疗队、河南援武疾控队人员。其中第二批、第七批为重症患者救治队,第四批为急救转运队,河南援武疾控队是由疾控专家组成,河南精神医疗队是河南首批心理援助医疗队。自此,河南省共派出15批支援湖北医疗卫生队共计1281人全部撤回。

  “昔日,你们白袍变铠甲;今朝,你们踏春凯旋,欢迎回家!英雄们!”在CZ5248航班上,南航乘务长苏康向医护人员代表杨柳青送上一束象征爱与期盼的花朵,这是杨柳青的家人以及中原父老乡亲,传达家人以英雄为傲、期盼团圆的热切情谊。

  11时54分,12时03分,12时08分,承载着满满的期待和祝福,南航CZ5244、CZ5248、CZ5250三个航班先后顺利抵达郑州机场。截至3月30日,南航共派出39架包机将8个省市5702名驰援湖北的医护人员安全运送回家。(记者 宋敏 通讯员 杨现利)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: