坚持节水优先 建设幸福河湖
——写在2020年世界水日和中国水周之际

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-27 07:24 来源:河南日报

坚持节水优先 建设幸福河湖——写在2020年世界水日和中国水周之际

  今年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日至3月28日是第三十三届“中国水周”。联合国确定2020年“世界水日”的主题为“Waterandclimatechange”(水与气候变化)。我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

  节水优先,是新时期治水的根本方针。2014年3月,习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路。节水优先,这是针对我国国情水情,着眼中华民族永续发展作出的关键选择,是新时期治水工作必须始终遵循的根本方针。去年9月,在郑州召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记提出,要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。

  节约用水,是践行新发展理念的重要内容。我国的水情决定了我们必须立即动手,加快推进由粗放用水方式向集约用水方式的根本性转变。水是生命之源、生产之要、生态之基。水资源有限,珍惜水资源,节约水资源,是我们践行绿色发展理念的重要内容和具体体现。要大力宣传节水和洁水观念,树立节约用水就是保护生态,保护水源就是保护家园的意识,营造亲水、惜水、节水的良好氛围,消除水龙头上的浪费,倡导节约每一滴水,使爱护水、节约水成为全社会的良好风尚和自觉行动。

  节水优先,对我们河南发展尤为重要。河南人多水少,我省水资源匮乏,全省平均降水量只有700多毫米,且时空分布不均;人均水资源量仅有400立方米,不足全国平均水平的1/5,大大低于联合国规定的人均500立方米严重缺水的下限。资源型缺水、工程型缺水、水质型缺水问题并存,地下水位下降,河流水量不足,这都要求我们必须节约用水。

  节约用水,全社会在行动。我省提出“四水同治”,第一条就是要高效利用水资源,明确要将集约节约用水贯穿于水资源开发利用、治理配置、管理保护的全过程,推广于生产、生活、生态全方位,切实抓好洪水、雨水、中水的资源化利用,提高水资源利用效力和效率。我省前不久还出台《河南省节水行动方案》,决定实施八大节水行动,设定了三个阶段性节水目标。我省近年来积极开展节水型社会建设,涌现出一批节水型社会达标县区,全省水利部门率先开展节水型机关建设,全社会节水意识明显增强,用水效率明显提升,节水器具广泛使用,再生水利用范围日益扩大。

  河湖是水的重要载体。节约用水是破解水问题、保障水安全的重要途径。节约水资源,爱护水资源,河湖才能有更多优质水源,供生活、生产、生态所用;河湖安全、健康、美丽,才能充分发挥河湖调蓄洪水、灌溉、发电、供水、生态等综合功能,才能更好地造福一方群众,成为人民的幸福河、幸福湖。

  建设幸福河湖,必须做到防汛安全。古代社会,洪水猛兽,是对人类的最大威胁,“江河横溢,人或为鱼鳖”。我省地处南北气候过渡地带,汛期暴雨,冲决河堤,房倒屋塌,历史上中原群众饱受洪涝灾害之苦。保障防汛安全,必须让群众免受洪水灾害,否则改革开放的成果就会因洪水而破坏,人民群众的生命财产因洪水而消失。我们要继续加大防汛基础设施建设力度,织密防汛指挥网络,健全防汛队伍,备足防汛物料,时刻保障河湖安全,为河湖造福群众筑牢基础。

  建设幸福河湖,必须让河湖水量充足。由于水资源匮乏,部分河流枯竭甚至断流,湖水面积萎缩,加上水资源时空分布不均,夏多冬少,南多北少,这就要求我们必须兴修水利设施,持续强化重点水利工程建设,在全省形成“旱引涝排、上灌下补、内连外通、丰枯互补、调洪防灾”的现代水网体系,打破水资源时空不均,及时调配水资源,让河湖充盈,绿水长流,永远造福人民群众。

  建设幸福河湖,必须让河湖水质优良。河里不但要有水,而且还要有优质水,让河湖洁净,消除黑臭水体。由于以前保护意识不够,我省不少河湖受到污染,污水直排入河,水质恶化,黑臭水体遍布,让群众掩鼻而过。近年来我们积极推行河长制湖长制,开展河湖“清四乱”行动,实行山水林田湖草统筹治理,完善城镇雨污水管网,大力建设污水处理厂,从根源上减少水质污染,河湖水质逐渐改善,河湖面貌日益向好。

  建设幸福河湖,必须让河湖生态和谐。水是生命之源,也是生态之基,水草丰美,有鱼有虾,曾经是河湖的基本状态,而仅仅几十年时间,一些河湖却失去了勃勃生机。近年来,我省各地下大力气改善水环境,提升水生态,初步实现了水清河畅、岸绿景美,水鸟翩翩、鱼翔浅底的河湖生态系统得到恢复,一些河湖综合整治后,广大群众在河边健身散步、垂钓休闲,不少群众纷纷在河边湖畔留影,在朋友圈晒图,居民获得感、幸福感明显增强。

  建设幸福河湖,必须传承好水文化。城镇依水而兴,文明因水而盛。黄河被视为中华民族的母亲河,黄河文化是中华文明的重要组成部分。大禹治水、贾鲁治河、杨贵凿渠的动人故事,广为人知。传承水文化,讲好水故事,可以坚定文化自信,让我们对河湖爱得更加深沉,从而凝聚起民族复兴的强大精神力量。我省目前正在编纂《河湖大典》,整理河湖文化,讲好河湖故事,这必将成为激励大家热爱祖国大好河山的生动教材。

  坚持节水优先,建设幸福河湖,让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,节约保护水资源,爱护水环境,改善水生态,传承水文化,让河湖美景更加动人,让我们的生活更加幸福、长久。(何水平)

  2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号

  ●节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

  ●重在保护,要在治理

  ●水利工程补短板,水利行业强监管

  ●全面节水,合理分水,管住用水,科学调水

  ●坚持节水优先,建设幸福河湖

  ●坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

  ●强化水资源刚性约束,推进经济社会高质量发展

  ●弘扬宪法精神,树立宪法权威

  ●尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

  ●法规制度定规矩,监督执法作保障

  ●贯彻《中华人民共和国水法》,依法治水管水

  ●贯彻《中华人民共和国防洪法》,依法防御水旱灾害

  ●贯彻《中华人民共和国水土保持法》,建设生态文明

  ●严格规范公正文明执法,支撑美丽幸福河湖建设

  ●节水护水,人人有责

  ●人人参与节水爱水,共建绿水青山家园

  ●今日节约水资源,明朝迎来幸福河

  ●珍惜每滴水,建设幸福河

  ●珍惜水资源,美化水环境,拒绝水污染

  ●以水定需,量水而行,促进水资源可持续利用

  ●水资源弥足珍贵,水工程人人爱护

  ●节水护水,为子孙后代留下美丽河湖

  ●加强河湖管理保护,维护河湖健康生命

  ●做好水文监测分析,服务幸福河湖建设

  ●科学调水,依法管水,安全供水

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: