郑州市生态环境系统全面部署优化营商环境
加快“换脑”为全市企业配上服务官

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-25 16:46 来源:郑州市人民政府

  近日,郑州市生态环境局召开全市生态环境系统优化营商环境电视电话会议,下发一系列工作方案,要求加快“换脑”,树牢“四个意识”,站在确保党中央政令畅通、为郑州优化营商环境增加“成色”的高度,坚持服务为先,坚定不移抓好生态环境系统优化营商环境工作。

  三级服务官每月上门送政策

  会议印发了《郑州市生态环境局推行企业服务官制度实施方案》,在全市推行企业服务官制度,增强干部服务意识,创新服务模式,切实解决企业生产过程中的困难。

  企业服务官由首席服务官、联络服务官和分局服务官三级服务官组成,共同负责生态环境政策落实和企业服务。其中,由郑州市生态环境局向16个县(市、区)和27家龙头企业各委派一名首席服务官和一名联络服务官,分局服务官由对口县(市、区)分局局长担任。

  目前,所有服务官已明确到人,按照要求,企业服务官每月深入企业不少于一次,要发扬“店小二”精神,坚持“亲”“清”原则,送理念上门,送政策上门,精准帮扶,全面支持企业发展。

  优化服务支持民企绿色发展

  会议还下发了《市生态环境局、市工商联关于支持服务民营企业绿色发展的意见》,郑州市生态环境局成立支持服务民营企业绿色发展领导小组,将综合运用法治、市场、科技、行政等手段,帮助企业解决环境治理困难,营造公平竞争的市场环境,形成支持企业绿色发展长效机制。

  在提升环境管理服务保障水平方面,将持续优化环评审批效率,全面实行“在线咨询、网上申请、网上办结”办理模式,生态环境部门办事事项全部实现“最多跑一次”。

  同时,进一步简化审批程序、压缩审批时间。对房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)的环评审批取消受理和拟审批公示,报告书项目审批时间压缩到15个工作日以内,报告表项目审批时间压缩到13个工作日以内。

  “生态环境执法要开展‘换脑’行动,着于‘放’,精于‘管’,细于‘服’,把为企业服务真正落到实处。”郑州市环境监察支队支队长张丙彦说。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: