洛阳市委书记李亚主持召开市委常委会会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-25 15:49 来源:洛阳市人民政府

  3月24日,市委书记李亚主持召开市委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究调度当前疫情防控和经济社会发展重点工作;传达学习省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实工作,并对做好宣传思想工作、组织工作提出具体要求。

  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和在《求是》杂志上发表的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》,以及近期中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究春季开学、境外来洛人员疫情防控等工作。会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记对疫情防控亲自指挥、亲自部署、亲自推动,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,河南和洛阳疫情防控阻击战也取得了阶段性重要成果,但各类风险挑战依然存在。各级各部门要深刻领会总书记重要讲话精神,保持清醒、慎始慎终,因时因势调整工作着力点,采取积极可行应对举措,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全面建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

  会议强调,要抓住关键、细化举措,坚决防止疫情反弹回潮。要把防止境外输入作为“外控源头防输入”的重中之重,持续做好信息排查和归集处置,加强政策宣传引导,最大限度降低境外输入风险。要做细做实复学返校准备工作,持续细化优化开学返校流程、校内活动设置等各项举措预案,高度关注职业高中、农村小学、涉外学校等薄弱环节,强化口罩等物资保障,科学组织教学安排,灵活多样广泛开展爱国主义教育,善于“戴着口罩”抓教学。要扎实做好人文关怀,安排好返洛援鄂医疗队队员生活,让“最美逆行者”充分感受到来自社会各界的关心关爱,落实好一线人员轮休政策,做好滞留在鄂人员返洛等工作。

  会议指出,要细处着手、实处发力,统筹好经济社会发展各项工作。要按照“全面有力加速”要求,扎实推进各领域各方面恢复发展工作,让各类社会主体加速动起来、转起来,打好打赢复工复产这场硬仗。企业复工复产要着力达产达效,落实各项支持政策,相机出台后续扶持政策,帮助企业共渡难关。服务业要全面复市复销,采取有力措施,加强部门联动,推动服务业提振信心。重点项目建设要开足马力、有效发力,紧盯时间进度,形成更多实物投资量,力争早日投用见效。结构调整要稳中求机、倒逼转型,积极拓展国际市场,培育更多新业态新动能,推动转型升级取得更大成效。

  会议传达学习了省委常委会会议精神。会议强调,要深入贯彻落实省委、省政府对洛阳工作的一系列部署要求,提升站位、抢抓机遇,开阔视野、选准路子,用实实在在的工作成效,持续发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成新引擎,加快建设区域经济中心、全国先进制造业基地、全国重要综合交通枢纽和国际人文交往中心,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章,不断厚植洛阳发展新优势,全面提升洛阳副中心城市综合承载能力,不辜负省委、省政府厚望。

  就做好全市宣传思想工作,会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,坚持守正创新、开拓奋进,以更实的举措、更大的力度,为全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章提供强有力的思想文化保障和精神动力支持。要聚焦首要政治任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。要主动担当作为,营造决胜全面小康、决战脱贫攻坚的浓厚氛围。要加强党的领导,不断提升宣传思想工作治理效能。

  就做好全市组织工作,会议强调,要突出“两个维护”,加强理论武装,严明政治纪律,健全制度机制,着力抓好政治建设。要围绕增强政治功能和组织力,持续开展“河洛党建计划”全面提升年活动,深化“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”,加强组织体系建设。要聚焦忠诚干净担当,打造高素质干部队伍。要着眼创新创造活力,充分发挥优秀人才作用。要强化组织部门自身建设,增强落实力执行力穿透力,打造风清气正的政治机关。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: