周口市多措并举加强扬尘治理

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-25 15:51 来源:周口市人民政府

  3月24日,周口市创建国家空气质量二级标准城市领导小组办公室召开专题会议,研究扬尘治理工作。

  会议通报周口市近期空气质量状况,分析当前大气污染防治的严峻形势,指出当前存在的环境突出问题,研究制定针对性防治措施,全面抓好线性工程、建筑工地和拆迁工地的扬尘管控、渣土车运输整治、道路深度保洁等工作,确保近期全市扬尘治理取得阶段性成果。

  会议指出,近阶段周口市大气污染防治工作的重点是控尘,各级各部门要加大扬尘管控力度、督查督办力度、联合执法力度、追责问责力度、宣传曝光力度,多措并举确保扬尘污染得到有效控制。各职能部门要细化责任,采取网格化管理模式,明确治理标准,防控工作责任到人,确保扬尘污染防治工作全覆盖、无死角。

  会议要求,要突出重点抓好线性工程、建筑工地、拆迁工地的扬尘治理,必须落实好主体责任,完善项目源头防控,确保企业和单位在施工中采取湿法作业,落实洒水、喷淋等降尘措施。加强工业企业扬尘污染治理,加强重点排污企业日常管控,削减大气污染排放总量。

  会议强调,要加强对重点区域、重点工程、重要时期、关键时段的检查频次,开展日常检查、突击检查和不定期暗访督查。对在检查中发现存在扬尘污染的单位和企业,严格按照法律法规的规定,限期整改,并对整改后的单位和企业“回头看”,确保整改成效不反弹。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: