河南省实行自然资源统一确权登记
2022年基本实现重点区域全覆盖

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-25 14:57 来源:河南政府网

  近日,河南省人民政府办公厅印发了《关于印发河南省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(以下简称《通知》),全面推进我省自然资源统一确权登记工作。

  《通知》提出,省自然资源厅要组织市、县级自然资源部门配合自然资源部做好河南省辖区内由中央政府直接行使所有权的自然资源确权登记工作。包括方案制定、工作通告、权籍调查、界限核实、争议调处、登记前公告等。任务分工可根据正式发布的全民所有自然资源资产中央政府行使所有权和委托地方政府代理行使所有权的资源清单进行调整。

  《通知》中对河南省代理行使所有权的自然资源统一确权登记工作做出明确要求:

  一、开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记。

  省自然资源厅负责对国家级和省级自然保护区、地质公园、湿地公园以及国家级森林公园、跨省辖市(济源示范区)的省级森林公园等自然保护地开展统一确权登记。通过确权登记,明确自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。

  自然保护地范围内的水流、森林、湿地、草原、滩涂等不单独划定登记单元,作为自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。

  二、开展河流湖泊等水流自然资源确权登记。

  省自然资源厅要会同省水利厅、相关流域管理机构、各省辖市政府、济源示范区管委会,制定全省水流自然资源统一确权登记实施方案,确定省、市、县三级水流自然资源统一确权登记工作任务分工,开展省级水流自然资源统一确权登记工作。

  各省辖市政府、济源示范区管委会、各县(市)政府组织本级自然资源、水利等部门,做好本级承担的水流自然资源确权登记工作。《河南省第一次全国水利普查河湖基本情况普查成果报告》确定的天然湖泊由开封市、商丘市、周口市及睢县、潢川县政府开展确权登记。

  三、开展湿地自然资源确权登记。

  省自然资源厅负责对中央政府委托省政府代理行使所有权的、生态功能重要的湿地自然资源开展统一确权登记。

  各省辖市政府、济源示范区管委会、各县(市)政府分别承担辖区内中央政府委托市、县级政府代理行使所有权的、生态功能重要的湿地自然资源的统一确权登记工作。已经在自然保护地、水流等自然资源登记单元内登记的湿地不再作为单独的湿地自然资源单元进行确权登记。

  四、开展探明储量的矿产资源确权登记。

  省自然资源厅要组织市、县级自然资源部门,按照分级和属地相结合的方式,调查反映各类矿产资源的查明储量状况,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件。

  五、开展森林自然资源确权登记。

  省、市、县三级自然资源部门要会同同级林业部门,按照管理权限对尚未颁发林权权属证明的国有林场的森林资源,以所有权权属为界线单独划定登记单元并开展所有权确权登记。

  六、开展草地自然资源确权登记。

  根据全省第三次国土调查成果,结合我省实际开展草地自然资源统一确权登记。

  七、强化自然资源确权登记信息化建设。

  统一使用全国自然资源登记信息系统,加强自然资源确权登记成果的信息化管理,做好自然资源确权登记和不动产登记信息管理平台的整合、扩容等工作。

  自然资源部门与生态环境、水利、林业等有关部门要加强信息共享,服务自然资源的确权登记和有效监管。

  关于时间节点,《通知》要求,到2022年年底,基本完成全省重点区域自然资源统一确权登记。2023年及以后,通过补充完善的方式逐步实现全覆盖。各省辖市政府、济源示范区管委会要组织自然资源、财政、生态环境、水利、林业等部门制定工作方案,于2020年4月30日前报省自然资源厅审核后印发实施,年底前报省自然资源厅。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: