驻马店:暖心服务助力企业复工复产

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-25 16:39 来源:驻马店市人民政府

  连日来,驻马店市市场监督管理局充分发挥市场监管部门的职能作用,进一步加强市场监管领域服务措施,帮助企业及早复工复产。

  全面排查,主动掌握企业复工复产情况。该局及时与企业负责人沟通,掌握企业复工计划,通过线上软件、建群沟通、实地考察等方式,详细了解企业实际情况,收集、汇总、整理企业复工复产中面临的困难和问题,并提出解决方案,做到一企一策、对症下药。

  细化措施,全力指导企业复工复产。该局出台了《关于支持企业复工复产服务驻马店市经济社会发展的三十一条》,印发了《关于加强食品生产企业春节后复工监管工作的通知》《关于督促食品生产企业积极做好新冠肺炎疫情防控和复工复产的通知》,并向企业发放了《驻马店市食品生产企业新冠肺炎防控及复工复产手册目录》,从提升政务服务、保障市场供应、加大执法力度、完善保障措施等方面为企业复工复产提供强有力支撑。措施细化到登记注册、行政审批、许可证有效期限维持与换证、日常防护用品和消费品供应、计量标准、认证认可、服务体系完善等方面,为企业复工复产带来详细具体的指导和实惠。

  特事特办,贴身帮助企业解决复工难题。针对企业在商标受理、专利申请方面的困难,该局全面开通线上线下服务,同时开辟绿色通道,积极帮助企业申请专利收费减缴备案。指导中小型企业以商标或专利权质押融资,帮助解决企业资金需求难题。针对企业复工过程中遇到的口罩供应紧张问题,该局多次深入口罩生产企业指导其对生产线进行升级改造,增加产能,保障市场供应。河南省金利源农产品有限公司因复工复产,急需新建职工食堂和取得食品经营许可证,该局了解情况后,积极协调、上下联动,为企业职工食堂快速办理了食品经营许可证,并送证上门。为保障复工企业员工饮食安全,该局组织执法人员对所有复工复产企业食堂进行全面检查。至目前,共现场巡查指导工业企业、食品生产加工企业125家,检查企业食堂124家,为企业办理注册登记和网上审批87个,解决实际难题95个。

  强化监管,从严要求企业落实两个主体责任。该局对从业人员健康审查、厂区餐厅宿舍卫生消毒、原材料采购储存、各项加工操作程序、成品出厂检验、垃圾分类管理等方面从严监管。同时,利用市场监管部门在计量标准、认证认可、品牌专利等方面的技术优势,为企业在提升质量、保障安全、节约成本等方面提供重要支撑,压实企业疫情防控和质量安全两个主体责任,消除不安全因素,降低企业生产风险。

  重拳出击,坚决护航企业维护市场秩序。加大案件查办力度,严厉打击各类制假售假、价格欺诈等违法犯罪行为,重点检查防疫物资、个人防护用品、野生动物交易等,发现案件一律从快从重从严处罚,为企业复工复产营造稳定有序的市场环境。至目前,驻马店市市场监管部门累计出动监管执法人员4.8万人次,检查各类市场经营主体34400余家次。其中,疫情防控重点场所农贸市场2762家次,商场、超市29280家次,药械经营企业2450家次;查处各类违法案件159起、立案74起,累计罚没金额87.065万元。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: