鹤壁市疫情防控工作第十二次新闻发布会:
境外来鹤人员由专人专车转运

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-25 15:11 来源:鹤壁市人民政府

  鹤壁市自2月12日起无新增确诊病例报告,自2月16日起无新增疑似病例报告,新冠肺炎疫情已得到有效控制。但随着国外疫情的发展,发生境外输入性病例的风险正在增加。下一步,鹤壁市各级各部门会全面掌握境外来鹤人员信息、严格管理境外来鹤人员,严防境外输入性病例的发生。这是3月24日记者在市政府新闻办召开的疫情防控工作第十二次新闻发布会上获悉的。

  全面掌握境外来鹤人员信息,信息推送、转运调度点对点

  鹤壁市新冠肺炎疫情防控指挥部联防联控组办公室副主任李瑞海介绍,市联防联控组按照“严防境外输入”的工作要求,坚持“关口前移、分类管理、属地实施、严格防控”的工作原则,强化力量调配、严格卡点查控、实施高效转运,确保境外来鹤人员信息及时共享、疫情及时处置。对境外来鹤人员一律实行专用车辆和专业人员组织转运。

  同时,鹤壁市联防联控组要求各县区固定具备转运条件的专用车辆随时待命,及时做好新郑机场、鹤壁东站、鹤壁火车站及其他相关地点境外来鹤人员转运工作,确保第一时间转运。在出站通道设置提示牌,并利用扩音设备循环播放境外来鹤人员注意事项;设置专用通道,分类设置“境外、省外和省内”3个专用出站通道,提高人员分检通行率,确保人员安全有序出站。对途经鹤壁市的境外人员全部实施临时隔离,直至所属地区派专人专车转运,严防对鹤壁市构成境外输入风险。

  境外来鹤人员必须提前48小时进行健康申报

  鹤壁市新冠肺炎疫情防控指挥部防控救治组副组长陈怀礼介绍,当前,结合全球疫情形势,要实行“外防输入、内防反弹”防控策略。所有拟入境来鹤人员,出发前48小时必须向目的地县区疫情防控指挥部主动报告行程、目的地、所乘坐的交通工具以及身体健康情况。

  近期拟由境外来鹤人员的家庭及亲属,必须如实向社区(村)报告登记返回计划,并在返回前48小时如实向所在社区(村)报告境外亲友返回航班、车次等相关情况,主动到所在社区(村)登记报到,自觉配合落实隔离观察措施。

  各机关企事业单位要严格人员管理,疫情期间请假外出的干部职工必须如实报告个人去向,如实向单位报告本人、亲属拟出国(境)或由境外来鹤有关情况。各单位要向本级疫情防控指挥部报告本单位干部职工、干部职工亲属境外来鹤情况。

  对迟报、漏报、瞒报、不报境外来鹤人员情况造成后果的单位和个人,依法追究法律责任。对因隐瞒不报的入境人员,除自行承担隔离期间的相关费用外,还要承担因隐瞒行为而直接产生的其他费用。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: