精细服务“加码” 就业复工“加速”
——许昌市人社局全力支持企业复工复产纪实

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-25 17:10 来源:许昌市人民政府

  疫情防控是当前第一责任,发展是长期坚持的第一要务。

  突如其来的疫情给不少企业的生产经营带来了较大困难,相当数量的中小微企业已遭遇生存挑战。近日,为帮助企业渡过难关,许昌市人社局加大政策扶持力度,为企业减负6.8亿元,返还失业保险应急稳岗补贴1.49亿元,力挺中小微企业。

  许昌是劳务大市,因疫情影响,外出务工人员的归程一推再推。对于滞留在本地的农民工,市人社局联合铁路等部门开通专车、专列,让41.7万名农民工实现返岗复工,其中,14.4万名农村劳动力实现市内转移就业。

  万众一心就没有翻不过去的山,众志成城就没有迈不过去的坎。当下的许昌,处处充满生机:这边,生产车间机器轰鸣;那边,施工现场热火朝天……

  用足用好政策 加大扶持力度

  许昌民营企业占市场主体的97%,就业人数占全市就业总量的90%。

  “这次疫情,给不少企业的生产经营带来了较大困难,相当数量的中小微企业已遭遇生存挑战。”市人社局局长杨宏杰说,为帮助企业渡过难关,许昌市出台了《许昌市应对新冠肺炎疫情做好企业复工复产用工保障和稳就业工作若干政策》,帮助企业渡难关、稳岗位。

  免。为使企业恢复生产后有一个缓冲期,该局落实中小微企业免征5个月、大型企业减半征收3个月社会保险缴费政策,预计为企业减负6.8亿元。同时,该局对许昌市参保企业进行了类型划分,涉及企业7221家,参保人员33.9万人;目前,对全市2581家2月份已缴费单位核定完成,退费金额2675万元。

  缓。疫情防控期间,参保企业未能及时办理参保登记的,各项社保业务办理时限延缓6个月,创业担保贷款展期还款1年。

  返。市人社局落实失业保险应急稳岗返还补贴政策,已受理申请42家,涉及资金1.49亿元,涉及职工16432人;落实失业保险援企稳岗补贴政策,已受理申请106家,涉及资金320.66万元,涉及职工8563人。

  急企业之所急,想企业之所想。“感谢市委、市政府和人社部门对企业的大力支持!正当我们陷入资金困境、经营非常艰难的时候,人社部门的援企稳岗举措如雪中送炭,帮助我们解了燃眉之急,让我们能在短时间内顺利复工复产。”对于市人社局的扶持政策,许昌万里运输集团股份有限公司党委书记、总裁陈立干的话道出了很多企业家的心声。

  持续用力保障 满足企业用工需求

  河南鼎继电气有限公司招聘成型线工、剪板折弯工、销售副总,业诺车轮有限公司急需30名普工、5名立车工,许昌永新包装有限公司有10个操作工缺口……2月24日,打开“许昌公共就业”微信公众号,一场网络招聘会正在举行,多家用人单位提供了数百个优质岗位供求职者挑选。

  在抓好疫情防控的同时,统筹做好企业复工复产用工保障和稳就业工作是市人社局面临的一项紧迫而艰巨的任务。为帮求职者和用人单位搭好平台,该局启动了“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”就业服务活动,通过网络为各类用人单位和求职者线上提供人才招聘就业服务,使用人单位和求职者“足不出户”就可实现信息发布、岗位查询、简历投递、远程面试、网上签约,促进用人单位和求职者有效对接。

  为保障重点企业用工,该局围绕许昌市“十大产业链”、九大重点新兴产业用工需求,建立工作台账,指定专人对接,优先发布用工信息。目前,该局已发布网络招聘信息79期,服务各类用人单位1171家次,发布就业岗位4.2万个,达成求职意向8000余人次。该局与黄河鲲鹏项目对接12次,推荐面试96人,录用上岗40人;为远东传动轴推荐用工600人,录用上岗120人。

  此外,市人社局还加大就业信息宣传力度,通过“i许昌”App、“许昌人社”微信公众号实时发布用工信息,通过移动、联通、电信发布招聘短信,满足企业用工需求。

  倾心用情服务 助农民工返岗复工

  3月11日10时刚过,G4387次专列驶离高铁许昌东站,许昌市70名务工人员乘坐本次专列返浙复工。

  连日来,一批又一批许昌籍农民工结束了一个多月的“闭门坚守”,坐上政府为他们“定制”的各类车辆,追赶着春天的脚步,向东、向南奔去。

  为破解劳务输出难题、化解返岗复工风险,市人社局一是积极服务农民工外出务工,提早收集返岗复工意愿,对目的地集中、具有一定规模的农民工提供“点对点”直达服务,做到“出家门上车门,下车门进厂门”。目前,市人社局已为郑州富士康组织输送员工5567人,组织138名郑州三全公司许昌籍员工成功返岗,为在上海、浙江、福建等地务工的4765名许昌籍人员出行提供了积极协助。

  二是做好重点群体就业服务。针对7949名湖北返乡人员,该局采取“五个一”措施,即落实一个政策,对吸纳湖北等重点疫区返乡农民工就业的用人单位给予奖补;发送一条短信,告知各项优惠政策,方便接受服务;打通一个电话,进行回访、主动对接;推荐一个岗位,引导本地就业;对接一项服务,建立跟踪台账,持续搞好服务。目前,该局已与7949名湖北返乡人员进行电话联系,发送短信3.2万条,其中621人正在与用人单位洽谈,93人已在许昌就业。

  三是推进贫困家庭劳动力转移就业。从3月中旬开始,市人社局集中开展决战就业扶贫专项行动,开展精准摸清底数、精准服务对接、精准实现上岗、精准督促检查,市、县、乡、村上下联动,共同发力,确保全市贫困家庭劳动力3月底前实现100%就业。目前,全市23770名贫困家庭劳动力已实现转移就业23452人。

  “在今后的工作中,市人社局将再加力、再深入、再落实,切实做好企业复工复产用工保障和稳就业工作,为许昌市疫情防控和经济社会发展贡献人社力量。”杨宏杰表示。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: