河南印发通知 进一步推动冰雪运动快速发展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-31 15:14 来源:河南政府网

  近日,河南省人民政府办公厅印发了《关于促进冰雪运动发展的实施意见》(以下简称《意见》),旨在进一步推动河南省冰雪运动快速发展,真正形成发展冰雪运动的良好局面。

  《意见》提出,到2022年,河南省冰雪运动参与人数逐年增加,活动影响更加广泛,竞技人才梯队基本形成,产业发展初具规模。力争到2025年,河南省冰雪运动普及程度明显提升,竞技项目初具实力,产业规模不断扩大,服务供给日益完善,初步形成冰雪运动“聚点连片”发展新格局。

  为促进冰雪运动发展,《意见》明确了四大主要任务:

  一是大力普及群众性冰雪运动。到2025年,力争创建全省青少年体育俱乐部(冰雪)30个、全国青少年校园冰雪运动特色学校30所、全省体育传统项目学校(冰雪)30所,培训冰雪项目校园辅导员2000名以上,打造3—5项青少年冰雪运动赛事;丰富群众冰雪活动,到2025年,全省直接参与冰雪运动的人数超过300万,带动1800万人参与冰雪运动;健全群众体育组织,成立省级冰雪运动协会,鼓励成立市、县级冰雪运动协会,力争到2025年全省冰雪俱乐部达到30个。

  二是提高冰雪运动竞技水平。建设专业运动队,重点发展跳台滑雪、自由式滑雪、速滑等项目队伍,到2025年,培养和引进冰雪项目高级教练员5—8名、副高级以上医务和科研人员8—12名、裁判员30—50名;加快后备人才培养,到2025年,建立一线梯队约100人、二线梯队约300人的后备人才队伍;持续开展跨界跨项选材,做好重大赛事备战参赛工作,力争2022年北京冬奥会河南省有多名运动员参赛,2024年第15届全国冬运会取得优异成绩。

  三是促进冰雪产业健康发展。丰富产品供给,到2025年,打造2—3个全国体育旅游精品项目、1—2个综合性冰雪旅游示范基地,全省冰雪产业总规模达到300亿元;提高培训服务质量,推动培训行业标准化管理、规范化运营;积极组织赛事活动,到2025年,打造2—3项冰雪运动品牌赛事;大力培育和引进冰雪产业企业,推动冰雪用品企业、服装鞋帽企业发展,培育和引进2—3家冰雪产业品牌企业。

  四是加大冰雪场地设施供给。科学规划场地设施,到2025年,完善省级专业运动队训练条件,建成1个冰上运动馆;加强公共冰雪场地设施建设,到2025年,累计建设滑雪场35个以上、滑冰馆5个以上,并全部配备无障碍设施。

  《意见》要求,加强组织领导,依托省全民健身工作联席会议制度,建立多部门协同工作机制,定期研究重大问题,统筹推进本意见实施。各地、各有关部门要在场地设施建设、物资保障、优秀运动员和教练员引进等方面予以支持。加强经费保障,发挥体育产业投资基金的引导作用,支持保险机构推出多样化冰雪运动保险产品。

  《意见》还要求,各地要合理规划建设冰雪场地设施,在城市总体规划和土地利用总体规划中合理安排建设用地计划指标,积极组织土地供应。鼓励各类媒体加强对冰雪体育文化、冰雪运动健康知识和赛事活动的宣传,积极引导群众形成冰雪运动习惯和消费观念。加强对外交流,支持河南省有条件的高等院校引进国内外优质冰雪教育资源,开展合作办学,开设冰雪运动专业和相关课程,培养专业人才。(文/陈静)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: