濮阳市银行业金融机构多措并举助力复工复产
共为491家企业发放贷款39.12亿元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-25 10:57 来源:濮阳市人民政府

  自濮阳市提出奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利以来,全市银行业金融机构认真落实国家政策、降低企业融资成本、简化程序提高效率,全面支持企业复工复产。截至3月20日,濮阳市银行业金融机构已为491家企业发放贷款39.12亿元。

  认真实施差异化信贷政策。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,金融机构展期续贷,不抽贷、断贷、压贷。对因生产疫情防控医用物资、生活物资导致资金需求扩大、第一还款来源充足的存量贷款企业,主动增加授信额度,满足企业临时资金需要。台前农商银行了解到市绿色奇点新材料有限公司准备改造1条生产84消毒液的主产线,特事特办,仅用2天时间为其增加260万元的贷款授信。对流动性遇到暂时困难的中小微企业,根据企业申请还本付息可延期到6月30日并免收罚息,不影响企业信用评级。截至目前,已为70家涉疫情企业发放贷款4.64亿元。

  切实降低企业融资成本。积极主动纾解民营和中小微企业困难,适时下调贷款利率,适当减免小微企业贷款利息,努力使小微企业贷款利率比上年有明显下降。对中小微企业的贷款,不收取除利息之外的任何费用。据测算,仅此一项,全市已为企业节约财务成本近2000万元。

  用好人民银行专项再贷款政策。积极引导各金融机构与纳入省级地方性和全国性疫情防控重点保障企业精准对接,提供优惠利率贷款。截至目前,濮阳市61家省级以上疫情防控重点企业已获得银行授信34家,已为12家企业发放贷款13034万元。

  简化程序提高效率。引导各金融机构对重点复工复产企业开辟绿色通道,特事特办、急事急办,线上对接、线上审批,确保资金及时供给,帮助中小企业渡过难关。市金融工作局了解到4家规上企业因资金问题不能复工复产后,主动安排银行对接企业,协调资金300万元,目前3家企业已复工复产。

  创新实施政保联动。市金融工作局与中国平安财产保险股份有限公司濮阳中心支公司共同研究,创新推出复工复产企业扶持综合保险产品。目前,该保险已为开发区33户重点企业提供了3300万元风险保障。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: