“三长制”联动呵护黄河流域生态
洛阳:打造增长极提高辐射力

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-25 07:30 来源:河南日报

“三长制”联动呵护黄河流域生态 洛阳:打造增长极提高辐射力

  在全面推行河长制、湖长制的基础上,洛阳市探索河湖治理新模式,建立“河长+检察长+警长”联动工作机制,共同呵护黄河流域生态,着力实现“水清、岸绿、路畅、惠民、共享”的目标。

  记者3月24日从洛阳市政府获悉,洛阳市近日出台《关于建立“河长+检察长+警长”联动工作机制服务河湖管理保护工作的实施意见》,明确要求充分发挥河长办、检察机关、公安机关职能,实现行政执法、刑事司法、检察监督有机衔接,严厉打击各类涉水违法行为。

  “黄河问题‘表象在黄河,根子在流域’。”洛阳市水利局有关负责人介绍,洛阳是黄河流域重要节点城市,伊河、洛河、瀍河、涧河四河穿城而过。2017年起,洛阳市实施“四河同治、三渠联动”,统筹推进截污治污、引水补源、河道治理、游园湿地、路网建设、沿河棚改等重点工作,推动河长制落地见效。去年全市各级河长通过巡河调研共解决各类问题2万余个,特别是督促解决了一批涉河“四乱”突出问题,维持了良好的河流环境和管理秩序。去年,伊洛河入选全国首批17个示范河湖建设名单。

  据悉,今年洛阳市按照分级管理、逐级负责的原则,设立“河长+检察长+警长”组织体系。对应黄河、洛河、伊河、涧河、瀍河等市级河长,设立相应的河道检察长、河道警长。各县(市)区参照市级设立河道检察长和河道警长。河道警长设立延伸至乡、村,并建立日常巡查报告制度、联动协作配合制度、联席会议制度和警示教育制度,做到守河有责、守河担责、守河尽责。

  此外,洛阳市还积极构建“党政河长+司法河长+社会河长”管理体系,共设立民间河长256名、企业河长134名,因地制宜组建一批志愿者服务队,形成了全民参与、社会共治的河流保护格局。(记者 田宜龙 通讯员 李瑞)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: