上热搜的油菜花海 你渴望的诗与远方

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-21 10:33 来源:河南日报

上热搜的油菜花海 你渴望的诗与远方

  商城县金刚台镇油菜花开美如画。李代龙 摄

  近段时间,地处大别山深山腹地的商城县金刚台镇迎来一年中的“金色”季节,山野里、田园中,大片大片的油菜花盛开,衬着村舍的白、远山的黛、麦田的绿,美不胜收。

  3月19日,这里的油菜花海美景被传上网络,微博话题“山野尽染金黄色!#河南商城县油菜花美翻了#”瞬间冲上热搜榜,短短数小时内阅读量突破3700万。

  “老家的油菜花盛开,乡间小路,山沟野壑,处处美不胜收。”

  “家乡太美啦,此景只应天上有,人间能有几处寻!”

  “哇,恨不得立马开车跑去看。”

  到过商城县的人都知道,每年春风送暖时,这里种植的近20万亩油菜就进入盛花期,金黄色的油菜花或在平原沃野肆意铺排,为大地铺上一层金色的地毯;或沿梯田层层渲染,与青山绿水相互辉映;或点缀山涧沟壑,如跳动的音符,又像繁星点点。偶有春风拂过,金色的波浪翻滚,空气中满是油菜花的香甜。蜂蝶花中起舞,游人徜徉其间,好一幅大别长淮春光美画卷。

  除了油菜花,商城县的美景数也数不完:早春二月,西河生态旅游区的野樱花最先开放,灿若云霞,点缀在绿色的高山茶园中,荡漾出动人心弦的春光奏鸣曲,撩拨得人心神荡漾。

  油菜花正黄,梨花白如霜。鄢岗镇尹岗村1200余亩的晚秋大黄梨种植基地内,千树万树梨花盛开,一团团一簇簇,雪堆云涌,银波琼浪,看得人心醉神迷。

  为让全国各地的朋友在“疫”期也能欣赏到大别长淮的春日美景,商城县融媒体中心开辟“云赏花”平台,持续采制春日美景专题,及时发布到网上,让网友看得心驰神往。

  “往年油菜花开的季节,游客纷至沓来,田野里、小溪边,到处都是踏春的游客,村里的农家乐家家爆满。”3月20日,家住大别山金刚台主峰脚下伏山乡里罗城村的农家乐老板何强说,他们这周正在做着恢复营业的准备工作,盼望着能早日让游人品尝到山间美食。

  “商城县山清水秀,四季花开,‘天然氧吧’黄柏山、‘中原神水’汤泉池、国家地质公园金刚台等风景名胜众多,境内红色遗迹遍布,民俗文化丰富,是中国歌舞之乡、炖菜之乡、长寿之乡,保证让您来了不想走,走了还想来。”该县文化广电和旅游局局长林友森发出真诚邀约,“如画商城欢迎您!线上线下看美景,商城花海带您走进诗和远方。”(记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰 通讯员 杨绪伟)

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: