河南省新冠肺炎疫情防控工作第三十二场新闻发布会召开
“双线作战”显国企担当

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-17 08:34 来源:河南日报

  战疫情,勇当“顶梁柱”;稳经济,甘当“压舱石”。这个春天,河南国资国企系统积极作为,全力稳定省管企业运行,服务经济社会发展大局,以实际行动生动诠释了“党和国家最可信赖的依靠力量”。3月16日,省政府新闻办举行我省新冠肺炎疫情防控工作第三十二场新闻发布会,介绍河南国有企业“双线作战”取得的实绩。

  越是艰险越向前

  国有企业政治责任、经济责任、社会责任“一肩挑”,向来是敢打硬仗的铁军。

  “我们是第一时间响应,全面动员投入疫情防控工作。”省政府国资委党委副书记、主任李涛说,省管企业全力保障防护用品类、医药类、食品类防疫物资生产。中国平煤神马集团、河南能源化工集团、安钢集团不计代价转产、生产、捐赠疫情防控急需重点物资熔喷布、消毒液、医用液氧;交投集团、机场集团、航投公司、物资集团等开通防疫物资运输“绿色通道”;投资集团、水投集团、郑州粮批、国控豫粮等企业全力确保供电、供热、供水和米面、粮油等的市场供给和价格稳定;中原银行、中原再担保、农信担保等企业采取专项贷款、存量项目续贷续保等措施,为重点防疫物资生产企业提供金融服务。

  郑州市政府常务副秘书长张吉说,郑州市国有企业尽最大努力做好疫情防控工作,战争年代形成的“我是党员我先上”“领导干部上一线”“火线要求入党”等优良传统蔚然成风,上万名党员干部下沉基层,感人事迹广为流传。

  闻令而动转扩产

  “能力越大、责任越大”,在疫情发生后,省管企业始终牢记“大企业要有大担当”,只要国家和人民需要就转扩产,不讨价还价,更不趁机涨价。

  中国平煤神马集团党委书记、董事长李毛说,集团为了解决医用口罩原料供应问题,第一时间上马1500吨熔喷布项目,目前已成功研发熔喷布专用料,预计4月生产线投产;集团煤矿不停产放假,在只有一半员工在岗的情况下,前两个月实现煤炭销量518万吨,其中精煤销量同比增加45万吨,有力地保障了宝武集团、7家电厂等重点用户的煤炭供应。

  河南交通投资集团党委副书记、总经理马健说,自春节前疫情发生至今,集团充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,所辖省内3645公里高速公路路段1.2万名一线员工昼夜轮岗,确保高速公路“免费不免责”“免费不免服务”。

  复工复产显担当

  复工复产是有效应对新冠肺炎疫情影响、保持经济平稳运行的重要保障。河南文化、金融、经贸等领域省管企业采取多种举措,为其他企业复工做好基础保障,提供优质服务。

  中原出版传媒集团党委书记、董事长郭元军说,按照我省“停课不停学”的工作部署,集团坚持“线上线下两手抓”,满足全省人民群众精神文化需求,服务我省教育工作。在线下,主要是送书到校、到人,全力保障1.37亿册教材及时、安全送到全省近1700万名中小学生手中;在线上,主要是做好教学内容资源免费服务工作,启动集团“全省中小学数字教材服务云平台”运营,平台访问总量近3亿人次,受到全省教育系统和师生家长广泛好评,充分体现了国有文化企业的责任担当。

  复工复产已吹响“集结号”!李涛表示,全省国资国企系统要坚定必胜信心,顶住压力、加倍努力,奋力实现“双线”双赢,并以更大力度深化国资国企改革,今年我省将出台国企改革三年行动方案,其中一个重点是对标郑煤机改革经验,围绕“改人、改薪、改制、改治、改评、改组”等6个方面实现突破,全面建立市场化经营机制。(记者 栾姗)

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: