洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部
关于印发《洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情
防控期间企业复工复产工作指南》的通知

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-12 15:45 来源:洛阳市人民政府

各县(市、区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部成员单位,各有关单位:

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,稳妥有序推动各类企业复工复产,切实保障广大企业职工生命健康安全,维护正常生产生活秩序,根据市委、市政府有关工作部署,现将《洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复工复产工作指南》印发给你们,请认真遵照执行。

  一、进一步深化思想认识

  全市各级、各部门、各企业要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作为当前的重大政治任务,切实增强做好疫情防控工作的责任感和使命感。按照市委、市政府“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的工作基调和分级分类防控指导意见,既要杜绝麻痹大意和侥幸心理,又要纠正偏颇和极端做法,毫不松懈抓好疫情防控、积极有序促进复工复产,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  二、健全完善防控机制体系

  坚持以防控为前提,在落实企业复工复产核查备案“两不准、三从严”的基础上,建立企业错峰复产、一企一策管控和企地联动协作“三大体系”,确保复工复产企业防控组织、防控方案、设施物资、员工排查、防控措施、环保措施“六个到位”,形成企业复工复产过程中体系完整、闭环管理的疫情防控机制。

  (一)坚持“两不准、三从严”原则

  在推动企业复工复产过程中,必须坚持“两不准、三从严”原则,做到不具备复工复产条件的不准复工复产、不符合疫情防控要求的不准复工复产,企业从严准备、行业从严指导、工作落实从严督查。严把企业复工复产关,确保疫情防控标准不降、要求不松、力度不减。

  (二)建立完善“三大体系”

  1. 建立“错峰返程、分批开工”的复产“返工”体系。根据市疫情防控指挥部确定的县域分级分类管控标准,对不同县域、不同企业、不同人群实施分批复工复产、错峰返程返岗,实现分类施策、精准管控。

  (1)在员工返程上,按照人员类别实施差异化管理,实现错峰返程。对滞留疫情重点地区的员工,用工企业在落实员工基本待遇前提下劝导其暂缓返岗;对其他非疫情重点地区的未返洛员工,由企业收集员工返洛信息,制定分批返工计划,引导员工错峰返程,有条件的企业可统一组织专车接回。外地员工自返洛之日起,由企业负责将员工集中至所在县(市、区)定点留观点或用工企业集中隔离点,按规定落实隔离观察措施,观察期满经检查无异常情况后方可返岗。各县(市、区)政府要采取措施,积极引导、鼓励、支持本地员工返工返岗;人社部门、各类务工中介组织发挥积极作用,穿针引线、铺路搭桥、当好纽带。鼓励引导企业优化用工结构,扩大市域内务工人员在本市企业就业。

  (2)在企业复工复产上,把握“三个优先、一个有序”的原则,实施分批开工。优先支持涉及城市运行保障、疫情防控物资供应、民生保障、公共服务类企业复工复产;优先支持对全市经济稳定运行有较大支撑作用的重点企业(含50户重点工业企业、13家市属国有企业、15家市级提质倍增试点企业)和重点企业产业链配套关联企业复工复产;优先支持军工企业和涉外企业复工复产。根据疫情防控进展情况,有序推动其他企业在符合疫情防控条件下复工复产。

  2. 落实“一企一策、一企一员”的管控体系。分区域、分行业、分类别指导帮助企业制定复工复产计划和疫情防控措施;落实“一企一员”制度,对企业开展精准对接、精准管控、精准服务。

  (1)制定“一企一策”方案。市级行业主管部门、各县(市、区)要结合企业生产性质、行业类别、生产环境,分别制定有针对性的疫情防控措施和复工复产方案,积极鼓励以本地员工为主的企业复工复产,按照“成熟一个、备案一个、复工一个”的原则推动企业安全有序复工复产。同时,针对企业复工复产中可能出现的困难和问题,逐企分析、研究对策、制定预案,确保企业复产后尽快稳产达产。

  (2)落实“一企一员”制度。对重点企业逐企派员驻厂,其中,50户重点工业企业由市工信、发改、国资、科技、军民融合、应急管理等部门与企业所在县(市、区)分别派员开展驻企服务;县(市、区)重点企业由县级行业主管部门与乡镇(街道)分别派员开展驻企服务。驻企人员要综合发挥疫情防控监督员、企业发展服务员、企地沟通联络员作用,建立疫情防控日报告和企业反映问题收集制度,及时收集汇总、协调处理、反馈上报企业生产经营出现的各类问题,统筹做好企业疫情防控监督指导、复工复产协调保障、企地沟通对接等工作。

  3. 构建“企地联动、严把三关”的协作体系。针对地方与企业之间信息不对称、协作不紧密、工作不闭环的问题,建立企业、地方沟通对接联动机制,合力推动疫情防控、协力促进企业复产。

  (1)企地协作抓联动。建立健全企业与所在地政府、企业与员工居住(租住)社区(村)间的联动沟通机制,加大检测排查力度,确保企业与辖区在人员管控上信息共享、形成工作闭环。

  (2)严把“三关”防输入。一是严把进城关。强化各交通卡口人员流入管控责任,落实身份登记、体温检测,通过大数据平台实现返洛人员信息共享;对疫情重点地区返洛人员,要第一时间将人员信息通报各县(市、区)疫情防控指挥部,由各县(市、区)安排集中隔离,严防死守、把好关口,确保不漏一人。二是严把小区关。抓实社区(村)“网格化”管理,按照“四包一”标准,落实好已居家隔离企业员工的管控工作;日常检测中,对出现身体状况异常的,由员工所在社区(村)将信息及时通报用人单位,共同做好密切接触人员的排查、隔离。三是严把厂园关。企业要严格落实健康检测制度,对企业员工及所有外来人员,严格把关,发现身体状况异常的,立即采取措施并通报企业所在园区、办事处和行业主管部门;外地来洛客商进厂均需提前预约,查验相关证明、经体温检测正常后,方可进入厂(园)区。

  (3)协同配合保通勤。市、县各级疫情防控卡口要建立高效便捷的员工通勤绿色通道,在查验员工有效证明、经体温检测正常后,一律给予通行支持。

  (三)落实企业复工复产“六个到位”。企业在复工复产前,必须做到防控组织、防控方案、设施物资、员工排查、防控措施、环保措施“六个到位”。各级、各有关部门要对照“六个到位”逐项验收,做好复工复产企业现场核查备案工作。凡未严格落实“六个到位”、未履行核查备案程序擅自复工复产的企业,由行业主管部门责令企业停产整顿,并按照有关规定给予处理。

  三、全力保障企业稳定运行

  坚持问题导向、精准施策,围绕“四链”稳妥有序加快企业复工复产,积极帮助企业稳定运行、达产达效。

  (一)完善供应链。坚持抓源头、盯上游,尽快修复完善材料供应、运输物流等链条,为企业正常运行奠定基础。

  1. 着力推动配套企业复工复产。对重点企业产业链上的配套关联企业,由重点企业与市级行业主管部门共同核定配套企业清单。洛阳市范围内的,由市级行业主管部门协调所在县(市、区)政府和主管部门,对配套企业同步开展调查摸底、落实防控、核查备案,专班调度、同步推动配套企业复工复产;市域范围以外的配套企业,由市级行业主管部门牵头,加大协调力度,帮助企业打通供应链。

  2. 切实保障供应端安全。引导企业积极谋划、锁定货源,持续拓展原材料采购渠道,确保生产所需。鼓励企业采取引进、投资等多种方式布局材料端、稳定供应链、降低货源成本。切实采取有效措施,稳定核心客户、拓展新增客户,稳定企业生产经营秩序。

  3. 着力解决原料、产品运输难问题。市、县行业主管部门要切实帮助企业解决原料进不来、产品出不去的问题。市、县各级卡口对复工复产企业的原料、产品运输车辆,查验相关证明后一律给予通行支持。涉及省内及外省,尤其是国外的运输事宜,各相关部门要积极协调,给予企业大力支持。充分发挥企业铁路专用线的潜在优势,依托铁路货运解决运输问题。

  (二)保障要素链。认真落实《洛阳市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持实体经济全面发展的意见》,帮助企业做好稳生产、稳经营各项工作。市发改委要全力做好煤电油气等要素保障工作,积极争取获得更多疫情防控专项贷款、债券支持;市人社局要通过用工需求调查、用工潜力挖掘、农民工转移就业等措施,帮助企业缓解用工紧张局面;市金融工作局要抓好还贷周转金、信贷投放等政策落实,引导金融机构加大对企业流动资金投放力度;市交通运输局要加大证照办理力度,推动货运物流企业复工复产,确保企业物流运输畅通。所有涉行政审批部门,开通企业审批事项办理绿色通道,采取告知承诺、容缺办理、多评合一等措施,实现特事特办、急事急办。

  (三)完善产业链。围绕主导优势产业,推动产业链上下游延伸、左右链配套,支持复工复产企业稳定原材料供应,全力抓订单、抢市场,不断提升产业链上下游协同创新能力和左右链协作配套能力。各相关企业要切实增强危机意识、机遇意识,在抢抓机遇开拓市场、扩大产能提升效益的同时,瞄准市场需求研发新产品和适销对路产品,提升自身创新能力、发展能力。

  (四)提升价值链。加大对出口贸易企业和出口产品扶持力度,支持企业利用汇率市场变化拓展渠道、扩大出口,开足马力满负荷生产。支持提质倍增试点企业抢抓市场机遇,做大做强,持续增强发展动能。引导企业加大科技创新和投入,通过应用数字化、网络化、智能化技术,实施以智能化改造为引领的“三大改造”,通过“机器换人”“生产换线”“设备换芯”,加速提升全员劳动生产率水平,实现生产系统智能化、制造营销协同化、上下游企业融合化,推动企业提质增效、转型发展、高质量发展。

  四、切实压实各级责任

  (一)各级各部门要认真落实市疫情防控指挥部《关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情分级分类防控的指导意见》(洛疫情防指〔2020〕9号),统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,稳妥有序做好企业复工复产工作,最大限度减少疫情防控对企业生产和群众生活的影响。

  (二)市级行业监管部门要全面落实行业监管责任和有关企业复工复产的核查责任,全面指导、审慎把关、积极服务。各县(市、区)政府要坚决履行属地管理责任,守土有责、守土尽责,确保复工企业和返工人员不漏一企、不漏一户、不漏一人。各复工复产企业要认真履行疫情防控的主体责任,全面落实“六个到位”,确保企业防控措施、人员管控、信息上报落到实处。各驻企服务员要扎实履行好监管和服务双重责任。企业员工要诚实守信,不瞒报、不谎报健康信息,严禁以危险行为危害公共安全。

  (三)市疫情防控指挥部将加强企业复工复产、疫情管控和服务企业工作开展情况的督促检查,对企业复工复产和疫情管控过程中出现的虚假应付、责任缺失、落实不力致使工作被动的,将严肃问责相关责任单位和责任人。

  附件:洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复工复产工作指南

  2020年2月17日

  洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  防控期间企业复工复产工作指南

  洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

  二〇二〇年二月

  目录

  一、复工复产前的准备………………………………………12

  二、复工复产备案程序………………………………………14

  三、复工复产后的管理………………………………………15

  四、疫情处置程序及措施……………………………………17

  五、疫情防控期间企业员工通勤和物资运输保障…………18

  六、疫情防控期间员工个人防护要点………………………19

  一、复工复产前的准备

  (一)防控组织到位

  1、落实企业主体责任,成立以企业主要负责人为组长的疫情防控工作领导小组,负责做好企业内部疫情防控工作。

  2、建立企业内部疫情防控责任机制,明确主要负责人、分管负责人和部门主管、车间主任、班组长等各级职责,责任落实细化到岗到人,确保员工接触史调查到人、防疫知识科普到人、防控责任落实到人。

  (二)防控方案到位

  3、制定疫情防控方案,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、信息报告、应急处置等内容,细化落实到车间、班组。

  4、制定复工复产方案,提出有序复工的具体措施,制定生产员工倒班、轮班和行政管理员工弹性上班等制度。

  5、疫情防控应急处置措施要按照未发现病例外防输入、发现疑似病例内防扩散、出现确诊病例内防蔓延三个等级分别明确。

  (三)设施物资到位

  6、拟复工复产企业要储备不少于2周的口罩、消毒液等防控物资,红外测温仪应满足日常使用。

  7、有集体宿舍的企业,要安排单间或相对独立房间作为外地返洛员工上岗前的集中隔离观察场所。

  8、有员工在厂就餐的企业,要具备盒饭供餐能力。

  (四)员工排查到位

  9、掌握并登记每名员工的健康状态、返工前16天内的出行和活动情况,将有疫情重点地区接触史的员工纳入监控清单。

  10、返工前出现发热(≥37.3℃)、咳嗽、呼吸困难等症状的员工,要及时报告所在辖区疫情防控指挥部及主管部门,劝导员工遵医嘱治疗,暂缓返岗。

  (五)防控措施到位

  11、加大宣传教育力度,利用微信、电子显示屏、宣传广播等途径宣传和普及新冠肺炎防控知识,确保疫情教育不漏一人。

  12、提前对厂区、车间内公共场所、人员聚集场所(宿舍、餐厅等)的设施、设备进行清洁消毒。

  (六)环保措施到位

  13、各项污染防治设施运行稳定、环保措施落实到位,污染物达标排放。

  14、涉气企业要坚决执行市攻坚办发布的重污染天气管控指令。

  15、积极开展环保提标改造、绿色化改造,不断提升企业绿色化生产水平。

  二、复工复产备案程序

  (一)备案流程

企业对照“六个到位”自查复工复产准备工作


  符合条件的向所在县(市、区)行业主管部门提出申请


  县(市、区)行业主管部门进行现场核查


  满足复产条件,报县(市、区)政府和市直相关部门备案


  完成备案,准予复产

  备注:50户重点企业、13家市属国有企业由所在辖区政府和市级监管部门现场核查后,报市政府备案。

  (二)申请备案材料

  1. 复工复产申请报告

  2. 疫情防控方案

  3. 复工复产方案

  4. 复工复产核查备案表

  5. 企业人员花名册

  6. 企业疫情防控安全责任承诺书

  申请报告、疫情防控方案和复工复产方案由企业自行撰写,其他申请材料在公共邮箱下载(gxyxk112@163.com,密码:abc123)。

  三、复工复产后的管理

  (一)加强人员管理

  1、正常返工员工要严格按要求佩戴口罩,企业应在厂区、车间入口处设置体温检测点,每日进行2次体温检测,并建立检测登记台账。

  2、对进入厂区的外来人员和车辆,严格做好登记工作,外地来洛客商进厂均需预约报告。

  3、优化招聘方式,提倡线上招聘员工,做好应聘人员的健康预检,严格核查其过去16天内的活动轨迹并做好登记工作,在确保安全的情况下办理入职手续。

  (二)加强办公及交通管理

  4、提醒返工员工尽量避免乘坐公共交通工具,条件允许的企业安排专车统一接送,通勤车使用后要立即消毒、更换椅垫套。

  5、落实弹性工作制、错峰上班等制度。

  6、减少会议频次、规模,确需开会的,要选择相对宽敞、通风的空间,参会人员要佩戴口罩;会议结束后及时对会议室进行清洁消毒。

  7、减少员工出行,严禁安排员工赴疫情重点区域出差。外地员工原则上返洛“14+2”天内不得离开厂区、宿舍或指定区域。

  (三)加强厂区管理

  8、做好公共区域通风、消毒和卫生管理,工作场所每天至少两次保持30分钟开窗通风。

  9、暂停使用中央空调,确有需要的,使用前要按相关规定采取进风消毒过滤方式处理。

  10、每日上班前、下班后,对办公室、电梯间、会议室等相对封闭场所,以及设备、通勤保障车辆等设施进行消毒清洁,人员集中的重点区域,尤其是电梯间按钮区,应多次消杀。

  11、在电梯间要放置纸巾等物品,避免人员接触传染。

  12、在卫生间、食堂等主要场所放置消毒洗手液、肥皂及酒精棉球或消毒湿巾。

  13、设置废弃口罩等防疫物品集中回收设施,严禁随意丢弃。

  (四)加强食宿管理

  14、加强企业食堂、宿舍重点区域防控,严格落实消毒措施,严禁出现“扎堆用餐”“大通铺”。

  15、严禁食堂采购未经检疫的活禽活鱼肉品,禁止提供生食;食堂采购人员或供货人员避免直接手触肉禽类生鲜材料;保持操作间清洁,严禁生食和熟食用品混用。

  16、食堂从业人员应佩戴一次性口罩、手套,摘除后应及时洗手。

  17、严格落实分时就餐、分散就餐、盒饭供餐、食堂就餐双人至少间隔1米等措施。

  18、餐具、用品使用后须高温消毒,煮沸、蒸汽消毒保持100℃作用10分钟;红外线消毒一般控制温度120℃,作用15—20分钟;洗碗机消毒一般水温控制85℃,冲洗消毒40秒以上。

  19、集体宿舍要尽量减少同房间入住人数,尽量分散布置四个方位,建议床外围设布帘隔断,避免头顶头休息。个人生活用品要严格分开。

  (五)加强动态管理

  20、复工复产企业要每日在“钉钉”手机客户端“全市企业复产‘返工’工作组”,上报在岗人员和未返工人员数量情况。

  21、各行业主管部门要指导本行业复工复产企业加强信息报送,利用大数据平台实时掌握企业人员的动态信息,发现员工有发热等异常状况的,要第一时间上报。

  (六)加强宣传教育

  23、设置新冠肺炎相关防控知识宣传栏,采取电子显示屏、微信公众号、宣传横幅、即时通信软件工作群、短信告知等多种方式,宣传新冠肺炎、春季传染病防控知识,增强员工疫情防控意识,引导员工养成戴口罩、勤洗手、多通风等良好卫生习惯。

  24、引导员工自觉做到诚实守信、遵规守纪,如实登记个人活动轨迹信息、身体健康状况,不瞒报、不谎报,一旦出现发热等症状,第一时间上报所在企业,并配合相关部门做好各项医学检查,严禁以危险行为危害公共安全。

  四、疫情处置程序及措施

  (一)疫情处置程序。发现发热、咳嗽、胸闷、呼吸困难等可疑症状者,企业要立即安排员工就近到医疗机构就诊,并第一时间报告辖区疫情防控指挥部及行业主管部门,根据诊断结果采取隔离或暂停工作等措施。

  (二)密切接触者管理。企业要积极配合相关部门,对密切接触者采取暂时隔离管理措施,并做好思想安抚工作,待解除隔离后再安排上岗。

  (三)终末消毒。企业一旦发生疫情,要在当地疾控机构指导下,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》中的《特定场所消毒技术方案(第二版)》,做好病例生产生活等疫点的终末消毒。

  (四)暂停生产经营。根据疫情波及的范围、发展趋势,由辖区政府决定,必要时采取临时停止生产经营措施。

  五、疫情防控期间企业员工通勤和物资运输保障

  (一)正常返工的员工持所在企业开具的工作证明,可自行出入居住地,各类交通卡口和社区(村)在实施体温检测登记后,一律放行、不得阻拦。

  (二)务工人员跨县域务工的,由居住地社区(村委会)开具人员身体健康证明,可自行出入居住地,各类交通卡口和社区(村)在实施体温检测登记后,一律放行、不得阻拦。

  (三)外地返洛企业员工、外地返洛(来洛)务工人员,自抵洛当天起,严格执行“14+2”天隔离措施,隔离期满无异常情况后,持所在企业开具的工作证明或居住地社区(村委会)开具的人员身体健康证明返岗上班,各类交通卡口和社区(村)在实施体温检测登记后,一律放行、不得阻拦。

  (四)企业在市域范围内运输原材料和产品的,持企业出具的产品运输证明,按固定路线运输,市域范围内各疫情防控卡口在实施身份验证和体温检测登记后,一律放行、不得阻拦。

  (五)企业跨市、跨省以及跨国运输原材料和产品的,由各行业主管部门会同市交通运输局积极协调,做好企业出行保障。

  六、疫情防控期间员工个人防护要点

  (一)上下班途中如何防护

  1、尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。

  2、必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免触摸公共物品。

  (二)上班前如何防护

  3、自觉接受体温检测,体温正常方可进入厂区、车间、办公楼等工作。

  4、若出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状,要主动向所在企业报告,并立即到就近的医疗机构就诊。

  5、有相关疾病流行地区旅行史,或发病后接触过他人的情况,要主动告诉预检分诊或发热门诊的医务人员和接诊医师,并配合开展相关调查。

  (三)办公期间如何防护

  6、坚持全天候佩戴口罩办公;作业办公保持安全距离。

  7、勤洗手,尤其是在接触过共同区域设施后,要用肥皂或洗手液清洁双手。

  8、加强办公设施消毒,定期对电脑、键盘、电话、办公室门把手等易感区域消毒。

  (四)食堂进餐如何防护

  9、就餐前、后洗手。

  10、吃饭前最后一刻方可摘掉口罩,分餐进食,避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐。

  11、在食堂就餐时与其他用餐人员保持1米以上距离。

  (五)日常生活如何防护

  12、尽量避免到人群密集、通风不良场所,与他人谈话尽量保持1米以上距离。

  13、注意咳嗽礼仪和手部卫生。咳嗽或者打喷嚏时用纸巾或采用肘护、衣袖遮掩口鼻,摘口罩前后做好手部卫生,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶内。

  14、勤洗手、多饮水。接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后等应及时洗手。

  15、适当、适度活动,保证身体状况良好。

 

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: