河南省新冠肺炎疫情防控第27场
“一线报告”系列专题新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-11 15:05 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  省政府新闻办将于2020年3月11日15时30分召开河南省新冠肺炎疫情防控第27场“一线报告”系列专题新闻发布会。

  发布内容:邀请在一线参与救治的医生、护士讲述亲身经历的救援故事,弘扬医务人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  发布人

  省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任 张若石

  郑州大学第一附属医院疼痛科病区护士长 梅展展

  河南中医药大学第一附属医院急危重症医学部主任 毛峥嵘

  河南省儿童医院隔离病房护士长 陈娜

  郑州市疾病预防控制中心公共卫生主管医师 仇元营

  平顶山第一人民医院重症医学科主任 刘宏

  邓州市彭桥镇彭桥社区卫生室医生 曾伟

河南省新冠肺炎疫情防控第27场<br>“一线报告”系列专题新闻发布会

  【新闻报道】

  河南省新冠肺炎疫情防控工作第二十七场新闻发布会召开

  医者仁心勇担当 最美逆行映初心

  3月11日,省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作第二十七场发布会,也是“一线直击”系列专题新闻发布会的第一场。全省医疗卫生系统的6名先进代表来到现场,分享了他们奋战在抗疫一线的感人故事。

  发布会上,省卫健委副主任张若石介绍:“全省医疗卫生系统583名同志火线光荣入党;及早足额落实薪酬待遇,已有5个省辖市、1个省直管县发放3369人、1075万元;已为1458名一线医务人员办理了聘任和晋升手续。”

  最美护士坚守隔离病房

  来自郑州大学第一附属医院疼痛科的护士长梅展展分享了她坚守隔离病房14天的故事。她穿上三层防护服,戴上护目镜以后,正常呼吸都变得不容易;8个小时不吃饭、不喝水……梅展展在隔离病房内无微不至地照顾病人,得到病人的一致好评。“我是一名共产党员,时代需要我成为一名战士,我义不容辞。”梅展展说。

  来自河南省儿童医院的陈娜同样是一位护士长,但在隔离病房中她又成了“临时妈妈”。陈娜和同事们面对的患者有的几个月大,最小的甚至还没满月。这些孩子却在陈娜的怀里找到了妈妈的温暖,她会抱着孩子哄睡觉,给他们喂奶、换尿不湿,整夜寸步不离地看着小宝宝。如今,孩子们都出院了,她们的付出得到了最好的回报。陈娜说:“看到孩子脸上又有了笑容,是我们最幸福的时刻。”

  抗疫老将再战疫情

  “我是党支部书记,抗击过‘非典’,这个时候必须要站出来,给团队人员更多信心,尽我所能让病人更加安心。”河南中医药大学第一附属医院急危重症医学部主任毛峥嵘说。疫情发生后,他第一时间主动请缨进入发热门诊。为了守住第一道防线,他20多天吃住在发热门诊。一次,在发热门诊遇到患者有抵触情绪、不愿意配合检查,毛峥嵘不厌其烦地跟家属、患者沟通,做工作,终于说服对方,斩断了可能的传染源。

  来自平顶山市第一人民医院的重症医学科主任刘宏同样参加过抗击“非典”,这次又在重症监护室内争分夺秒与病魔斗争。在抢救一个重症病人时,他给病人进行插管手术,跟病人面对面距离不到5厘米。“作为医生,抢救病人的生命是我们的使命,那个时候根本没时间担心危险。”刘宏说。正是因为强烈的使命感,在本该撤出休息的时候,他主动申请继续坚守。在隔离病房内,刘宏递交了入党申请书,如今他已经成为一名预备党员。

  战“疫”一线的“隐形战士”

  在这场抗击疫情的战斗中,还有很多默默奉献的“隐形战士”,郑州市疾病预防控制中心公共卫生主管医师仇元营就是其中一位。每来一个确诊病例,仇元营都要从头到尾梳理病患的行程及密切接触关键环节,地点、时间、空间、相关人员都要先后对照,相互衔接。正是她们的刨根问底、不懈追踪,才阻断了病毒传播的脚步,保护了更多人的健康。仇元营的爱人是郑大二附院的一名医生,正在武汉支援抗击疫情。仇元营说:“从商都到江城,我们的目标是相同的,快点打赢这场疫情防控阻击战,让人们可以畅游在明媚春光里。”

  邓州市彭桥镇彭桥社区卫生室医生曾伟,在离群众最近的地方,构筑了一道坚固的防线。面对村民防护物资缺乏的情况,曾伟把卫生室库存的125公斤酒精、50瓶消毒液和1500余只口罩全都捐赠出去。作为一名中医,曾伟每天奔波几十公里,及时把熬制好的中药送到全镇各疫情防控卡点和隔离户。曾伟还是邓州“编外雷锋团”的成员,他用实际行动,践行了“医者仁心”,让雷锋精神有了更好的传承。(河南日报记者 曹萍)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: