植一棵树 造一片林 增一抹绿 今年河南省已造林 215.5万亩

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-11 07:04 来源:河南日报

植一棵树 造一片林 增一抹绿  今年河南省已造林 215.5万亩

  3月10日,阳光明媚,郑州市惠济区500亩黄河梅园里,300个品种的梅花依偎着黄河灿烂绽放。(记者 陈更生 摄)

植一棵树 造一片林 增一抹绿  今年河南省已造林 215.5万亩

植一棵树 造一片林 增一抹绿  今年河南省已造林 215.5万亩 植一棵树 造一片林 增一抹绿  今年河南省已造林 215.5万亩

植一棵树 造一片林 增一抹绿  今年河南省已造林 215.5万亩

  临近植树节,焦作市干部职工和志愿者开展义务植树活动,为当地生态建设再添新绿。(宋崇飞 摄)

植一棵树 造一片林 增一抹绿  今年河南省已造林 215.5万亩

  3月10日,郑州市农业南路,园林绿化工人抢抓植树造林有利时机,加固刚刚种下的树木。(记者 聂冬晗 摄)

  最是一年春好处,植树造林正当时。记者3月10日从省林业局获悉,截至3月9日,全省今年已完成造林215.5万亩,造林步伐正在加快。

  今年河南造林绿化工作,和全国一样形势特殊。总的来看,去冬安排早、行动快;节后开局晚、节奏缓。去年11月,省委、省政府召开高规格国土绿化推进会,要求国土绿化再加力、再提速。各市向省委、省政府递交目标责任书,立下了“军令状”。省委书记王国生带领四大班子领导,参加省会义务植树活动,全省上下三级联动,参加人数56万人,植树近500万株,为冬春植树造林拉开了帷幕。

  当前,按照疫情防控要求,我省正分区域、分类别开展造林绿化。疫情较轻地区,抢抓春季有利时机,就地就近用工,调集乡土树苗,合理划分种植区域、分散作业、分时段推进、分批次进场、专业队机械栽植,加快推进春季造林绿化。对靠近湖北的信阳、南阳的个别县,解决种苗供应难、运输难,科学有序组织种苗生产复工。

  从造林规模看,今年以来,我省已有5市造林面积超过15万亩,分别是南阳46.39万亩、三门峡24.22万亩、洛阳20.55万亩、信阳17.64万亩、开封15.15万亩,已造林规模居全省前五。

  黄河生态廊道提质升级是今年国土绿化提速行动的重中之重。据了解,我省在郑州、洛阳、开封、新乡、三门峡率先开展沿黄生态廊道试点示范的基础上,同步开展沿黄其他地区生态廊道建设。省林业局造林处处长汪万森表示,将通过集中开工的这些示范工程“点”和黄河支流、大运河两岸、高速高铁等“三纵五横”两侧植树造林的这些“线”,推动全“面”实施山区生态林、乡村绿化、农田防护林等大规模国土绿化工程,整体推进森林河南建设。(记者 陈慧)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: