河南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会召开
商丘 规上企业全复工“菜篮子”供应有保证

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-10 07:01 来源:河南日报

  3月9日,省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会,介绍商丘市统筹推进疫情防控和经济社会发展有关情况,该市相关负责人答记者问。

  加强疫情群防群控,守严守牢社区防线

  在疫情联防联控、群防群控中,社区是关键防线。省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫健委党组成员张若石介绍,省疫情防控指挥部已下发文件做好疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱工作。

  商丘市睢阳区新城办事处党委书记潘福东介绍,该社区通过社区微信群、业主微信群、小区出入“二维码”等,实施智慧化社区管理,推行网格长“错时”工作法,确保群防群控实效。

  在疫情防控和经济社会发展全过程中,党员示范带动作用明显。商丘市人大常委会副主任、民权县委书记姬脉常介绍,全县近万名党员直接参与疫情防控。

  疫情防控突出“快、严、早、特、实、新”

  截至3月8日,商丘累计确诊病例91例,除年龄偏大、有基础病的3例死亡外,其余88例已先后治愈出院,治愈出院率达96.7%,已连续22天无新增确诊病例。

  作为公路、铁路交通要道和劳务输出大市的商丘,疫情防控工作难度较大。商丘市委副书记、市长张建慧介绍,该市着力做好六个方面的工作:迅速做好疫情防控,突出“快”;织密织牢“六位一体”联防联控网络,突出“严”;落实“四个集中”措施,突出“早”;探索中医在救治中的作用,突出“特”;市、县财政紧急拨付1.72亿元专项资金,做好各类保障,突出“实”;加强舆论引导引领,突出“新”。

  在救治上,商丘市卫健委党组成员、市立医院院长郭伟介绍,该院组建医疗救治专家组,坚持每日两次会诊、两次查房,对病人实施动态评估并及时调整方案,做到一人一诊疗方案、一人一医护团队;建立中西医会诊制度,做到一人一方;形成中西医结合“一天一会诊、一人一方案、一人一团队”的“三个一”救治方法。

  一手牵两头,打好经济发展保卫战

  依照统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求,商丘市出台文件,明确16条疫情防控期间的援企稳岗措施。目前,该市规模以上工业企业累计复工1091家,复工率100%。

  该市协调解决资金、原材料等支持防疫物资企业,目前,防疫物资生产企业从3家迅速发展到27家;支持食品加工、蔬菜生产等企业,确保生活必需品市场供应;拉出九大类复工复产清单,重点支持用工少、附加值高、贡献大的高新技术企业率先复工;支持外贸企业和重大项目。加大金融支持力度,全市新设立1.8亿元企业应急周转金和2.6亿元企业风险补偿金已投入运转。

  紧盯春耕备耕,打赢打好脱贫攻坚战

  作为国家粮食生产核心区,商丘市936万亩小麦已基本完成化学除草,施肥面积80%以上;春播蔬菜50万亩已经完全恢复正常生产和经营状态,每日可提供蔬菜2000吨,保证了“菜篮子”供应。

  在贫困群众转移就业方面,目前已与全国16个地市建立了固定劳务协作关系;全市236家扶贫龙头企业已复工153家;带贫合作社项目已复产1326个,复产率71%;扶贫车间已复工708个,复工率79%;通过多种形式总计销售农产品约8522万元。

  虞城县城郊乡党委书记赵锐介绍,该乡利用农技推广平台在网上进行技术指导,启用无人机喷洒农药等方式全面开展春耕备耕工作;备足农业生产物资3000吨,网上销售农产品超过15吨;对个别贫困户,组织党员干部开展“一对一”帮助春耕生产。(记者  周晓荷)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: