提高薪酬待遇、优先职称评聘、安排子女入学……
河南重磅福利为一线医务工作者“保驾护航”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-05 16:14 来源:大河网

  3月5日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十三场新闻发布会在郑州召开。会上,省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫健委党组成员、副主任张若石首先介绍了河南省疫情防控最新进展情况。

  “疫情发生以来,全省广大医务人员挺身而出、无私奉献,夜以继日、连续奋战,始终坚守在抗疫救治第一线,是战胜疫情的中坚力量。”张若石表示。对此,河南省下发了《关于进一步做好保护关心爱护医务人员的通知》,从薪酬待遇、职称评聘、执业环境等多个方面提供政策保障,以更务实、更有力、更贴心的举措,保障医务人员各项权益,保护好、关心好、爱护好奋战在一线的广大医务人员。

  发放临时性工作补助和慰问金

  定点医院隔离病房工作者每人发放3000元

  通知要求,提高疫情防控人员薪酬待遇,发放临时性工作补助和慰问金,落实疫情防治医务人员和防疫工作者薪酬和津贴。疫情防控期间,对直接接触待排查病例或确诊病例的相关人员,按照每人每天300元予以补助;对参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助。对省内有确诊、疑似病例的定点医院隔离病房工作人员每人发放慰问金3000元。按照医疗卫生机构承担的防控任务量、风险程度等因素,核增一次性绩效工资总量。落实发放卫生防疫津贴,确保足额发放到位。

  对一线医务人员实施职称评聘政策倾斜

  优先申报、优先参评、优先聘任

  通知明确,对一线医务人员实施职称评聘政策倾斜。对一线医务人员,在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任;初级职称人员可提前一年晋升中级职称,中级及以上职称人员申报高一级职称免一次业务考试,受省部级以上表彰奖励的,不受年限限制直接申报高一级职称评审。

  一线医务人员子女优先安排入园入学

  全省国有旅游景区向医务人员免费开放一年

  通知强调,切实做好医务人员其他支持保障工作。关心一线医务人员身心健康,落实一线医务人员生活保障,加强医务人员个人防护,确保轮换休整到位,创造更加安全的执业环境。切实解决医务人员及其家属后顾之忧,建立社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度,对困难家庭照顾帮扶,优先安排子女入园入学,保障子女入学升学。特事特办,简化程序,做好工伤认定和待遇保障。妥善做好烈士褒扬,落实好抚恤优待政策。注重在抗疫一线发展党员,及时开展先进表彰奖励,大力弘扬职业精神,营造尊医重卫的良好氛围。全省国有旅游景区自疫情结束之日起,向医务人员免费开放一年。(大河网政务记者 申华)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: