聚焦“人”与“钱”突出问题出实招
豫“惠”20条为中小微企业纾困

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-02-15 07:01 来源:河南日报

  疫情面前,中小微企业压力不小,政府该出手时就出手!2月14日,省政府印发《河南省应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》),从复工复产、金融财税、减负稳岗等方面共出台20条惠企政策,为中小微企业纾困解难。

  “真是及时雨啊!我们最困难的时候,获得政府‘真材实料’的政策扶持,更加信心百倍!”电话那头,姐弟俩土豆粉创始人冯太祥告诉记者。

  中小微企业是河南经济和社会发展的基础和中坚力量,占全省企业总数的95%以上,贡献了全省54%的生产总值、85%的税收收入和80%以上的新增就业,在扩大就业、增加税收、改善民生、支撑经济等方面发挥着举足轻重的作用。省宏观经济研究院院长张长星说,稳住中小微企业,对打赢“抗疫情”“稳经济”双线战役意义重大。

  这份《政策措施》不追求大而全,而是坚持问题导向,聚焦中小微企业反映突出的“人”与“钱”问题,有针对性地加大政策帮扶力度,能具体的尽量具体、能量化的尽量量化,在税费、信贷、社保、补贴等方面明确实打实的优惠政策。

  比如,针对“人”的问题,重点在有序组织企业复工、稳定劳动关系、做好就业创业帮扶等方面明确政策措施。“协助中小微企业定向跨区域招聘,对人员达到一定规模的,协调制定运送方案,有条件的可组织集中运送直达目的地。”“对受疫情影响生产经营暂时遇到困难的中小微企业,鼓励其与职工协商一致后采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式保留劳动关系,尽量不裁员或少裁员。符合条件的企业可申请实行综合计算工时工作制度。”

  针对“钱”的问题,提出降低融资成本、加大信贷纾困力度、减免房租、缓缴税费等具体举措。“对承租国有资产类经营用房且受疫情影响不能正常经营的中小微企业,免收1个月房租,减半收取2个月房租,已收取的要予以退还。”“对符合延期缴纳税款条件的中小微企业,依法延长不超过3个月的税款缴纳期限。交通运输、餐饮、住宿、旅游等受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。”

  豫“惠”20条,满满干货,在温暖河南广大中小微企业的同时,更坚定了全省上下众志成城防控疫情的信心和决心。不少网友留言点赞:河南“与时间赛跑”不仅反映在对病毒的隔离上,更体现于经济“抗体”的构建中。

  “倾听企业和社会各方意见、优企惠企是河南历来秉持的传统。”省发展改革委党组书记、主任何雄说,按照省委、省政府要求,根据未来形势发展需要,将会同有关部门制定出台更多稳定经济和保障民生的举措,不断增强河南发展的活力和后劲。(记者 栾姗 逯彦萃)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: