河南省要求各地切实做好寒潮天气蔬菜生产管理工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-02-14 16:13 来源:河南政府网

  日前,记者从省农业农村厅获悉,受强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计2月14~16日全省将有一次雨雪和大风、降温天气过程。整个过程降温幅度大、影响范围广,伴有雨雪和大风,对我省蔬菜春季生产可能造成不利影响。为做好防范应对工作,省农业农村厅下发《关于切实做好寒潮天气蔬菜生产管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,各地要密切关注天气变化,加强组织领导,切实增强责任感和紧迫感,层层压实责任,扎实做好各项应急工作,做到责任到人、措施到位。通过加强应急值守,及时开展调度灾情和救灾抢险工作,最大限度地减少寒潮雨雪大风天气对蔬菜生产造成的损失,为疫情防控期间蔬菜稳产保供奠定坚实基础。

  同时,要科学有效应对,强化田间管理。目前,我省在田蔬菜有日光温室一大茬茄果类蔬菜、大棚叶类蔬菜、露地越冬蔬菜等。其中日光温室一大茬茄果类蔬菜、大棚叶类蔬菜、部分露地越冬叶类蔬菜处于采收期,春季多层覆盖大棚蔬菜开始定植,早春工厂化育苗开始生产。应针对不同情况,分类施策,主要技术管理措施有:加固棚室、注意保温、及时清雪、加强棚室内蔬菜管理、搞好露地越冬蔬菜管理、冻害应对、推迟定植。

  《通知》强调,在当前疫情防控和蔬菜生产保供关键时期,各级农业农村部门要高度重视,全力做好灾情防范应对工作,保障蔬菜生产平稳、产品有序供应。(文/王靖)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: