涉及全省企业!
河南省市场监管局28条举措全力支持复工达产

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-02-14 15:24 来源:河南日报客户端

  2月14日,省市场监督管理局印发《关于应对疫情支持企业复工达产服务全省经济社会平稳健康发展的若干措施》,出台共28条具体举措全力支持和服务我省各类市场主体复工达产,包括网上注册审批,延长6类许可证有效期,优化特种设备检验流程,免收检验费,完善商标注册、计量、年报服务等。

  对于群众关心的公司注册问题,省市场监管局已全面推行登记注册和行政审批“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”服务,各类市场主体可登陆“河南省企业登记全程电子化平台”或手机下载“豫事办”“掌上工商”等APP办理注册审批手续。

  食品生产许可”等6类证书延期复查换证

  为有效减轻企业各类许可证的审批压力,省市场监管局在此次出台措施里明确提出将适当延长相关许可证书的有效期。

  对认证证书,有效期满或需监督审核及再认证的认证证书,有效期顺延至疫情解除后3个月,对因疫情停产不能接受监督审核或工厂检查的企业,认证机构暂停认证证书的时限可延迟至疫情解除后3个月。

  对于受疫情影响较严重的餐饮服务业,疫情防控期间,“食品生产许可”将实行“承诺制”办理,即企业食品生产许可证到期申请延续、且生产条件未发生变化的,经企业承诺后,免于现场核查,可快速审批;生产条件发生变化的,经企业说明变化情况、做出承诺后,可先行审批;对需要现场核查的,在我省疫情解除后60日内完成现场核查。此外,对于“食品经营许可证”,经营地址、负责人、经营项目、条件未发生变化的销售类食品经营许可证,到期需换证的,申报期限顺延至疫情解除后30日内,许可证有效期顺延至疫情解除后60日。

  延长有效期的还有“计量标准考核证书”“资质认定证书”“特种设备作业人员证书”等。对因疫情无法按期申请计量标准器具核准许可复查,导致计量标准考核证书超期的,可顺延至疫情解除后30日内申请复查。无法按期申请办理检验检测机构资质复查换证的,同样可延期至疫情解除后办理。特种设备作业人员证书到期的,复审期限延长3个月。

  电梯等特种设备可网上报检或延期检验

  电梯等特种设备关系群众人身安全,疫情期间,省市场监管局将紧急开辟网上、电话、微信、传真、邮寄报检等五种报检通道。对于医院等疫情防控相关单位的特种设备,在相关单位采取安全措施的基础上,可延长检验周期。对必须检验的设备开辟绿色通道,及时检验。因疫情无法定期检验的,可延期至疫情解除后1个月内申报检验,同时鼓励通过物联网、视频等信息化手段对电梯等进行远程检查维护。

  疫情防控类产品免收检验费用

  在优化企业服务方面,省质检院推行邮寄送检、样品上门接收、免费寄递检验报告服务,对肥皂、洗手液、餐具(含果蔬)洗涤剂、湿巾、消毒液、乙醇等相关疫情防护用品检验免收费用。对复工复产企业送检的非防疫物资,按原标准的60%收取费用。省计量院对疫情防控和复工复产急需计量器具检定校准的企业开通绿色通道,指定专人负责,做到随送随检。

  此外,商标审查机构将优先审查疫情防控相关类别商标注册申请,加快审查从事疫情防控物资生产、经营、运输、销售和医疗卫生服务的商标申请人提出的与疫情防控直接相关商品或服务项目的申请。

  对疫情防控有贡献的企业优先推荐中国质量奖

  省市场监管局明确表示,对在疫情防控期间做出突出贡献的企业,将优先推荐申报中国质量奖和河南省省长质量奖,以此全力支持企业采用大数据、互联网+、智能制造等方式,提升质量创新水平,为疫情防控做贡献。

  同时,将依托政银合作机制,组织引导金融机构加大对小微企业、民营企业等重点领域信贷支持力度,根据企业受疫情况开展差异化金融服务,实现民营企业需求与金融供给精准匹配。

  在优化企业信用服务方面,支持市场主体通过联络员登陆、电子营业执照登陆等方式登录“国家企业信用信息公示系统(河南)”网站,采用“不见面”的方式填报年报信息。对因受疫情影响一时无法正常生产经营的企业,不予清理吊销营业执照。(记者 孙静)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: