河南:坚持不裁员参保企业,返还其上年度一半的失业保险费

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-02-14 11:20 来源:大河客户端

  受疫情影响,中小微企业人力成本成一大负担。2月14日,大河报记者获悉,河南省人民政府印发《河南省应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展若干政策措施》(以下简称《措施》),其中明确,要为中小微企业加大稳岗支持力度。

  《措施》从全力保障企业有序复工复产、强化金融支持、加强财税支持、减轻企业负担和加大稳岗支持力度等五个方面共出台20条具体措施,支持中小微企业平稳健康发展。就加大稳岗支持力度方面《措施》明确了以下几点。

  重点1

  坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度一半的失业保险费

  返还失业保险费。对受疫情影响生产经营暂时遇到困难且恢复有望的中小微企业,失业保险稳岗返还政策延长至2020年12月31日;将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于5.5%,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。对受疫情影响但坚持不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;正在享受社会保险补贴和岗位补贴的,延长至2020年6月30日。

  重点2

  这类企业,给予一次性吸纳就业补贴

  实施稳岗就业补贴。优先受理受疫情影响生产经营暂时遇到困难的中小微企业社会保险补贴、岗位补贴和在职培训补贴申请。对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合条件的给予一次性吸纳就业补贴。

  重点3

  鼓励企业不裁员或少裁员,可调整薪酬、待岗等方式保留劳动关系

  稳定企业劳动关系。对受疫情影响生产经营暂时遇到困难的中小微企业,鼓励其与职工协商一致后采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式保留劳动关系,尽量不裁员或少裁员。符合条件的企业可申请实行综合计算工时工作制度。

  重点4

  疫情期间推行“不见面”签署毕业生就业协议

  加强就业创业服务。对受疫情影响暂时失去收入来源的中小微企业,在其申请创业担保贷款时优先给予支持。大力推行创业担保贷款线上办理,受疫情影响还贷困难的借款人可申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。优化高校毕业生就业手续,疫情期间推行“不见面”签署毕业生就业协议。在疫情期间,支持经审批的定点培训机构开展线上就业创业培训,将“互联网+”创业培训纳入职业培训补贴范围。(记者 段伟朵 刘瑞朝)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: