商丘市召开全市新冠肺炎疫情防控和复工复产等
重点工作推进电视电话会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-02-14 16:23 来源:商丘市人民政府

  2月13日,市长张建慧主持召开全市新冠肺炎疫情防控和复工复产等重点工作推进电视电话会议,强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话指示精神和中央政治局常委会会议精神,贯彻落实党中央国务院和省委省政府切实加强疫情科学防控、有序推动复工复产的各项部署要求,积极克服困难,主动解决问题,以勇于担当的勇气、破解难题的智慧,坚决打赢疫情防控阻击战,统筹做好疫情防控和经济社会发展,努力实现全年经济社会发展目标任务。市领导吴祖明、倪玉民、王金启、曹月坤、刘明亮在主会场参加会议。

  张建慧指出,自疫情发生以来,各县(市、区)和各级各单位始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实履职尽责,积极主动作为,落实落细防控措施,织密“六位一体”防控体系,一手抓好疫情防控,一手抓好经济发展,做了大量艰苦细致的工作,取得了一定成效。

  张建慧强调,当前,我市疫情防控工作和全国一样进入关键期,要做到两手抓、两不误,坚决抓好疫情防控,统筹推进经济发展。能否在这场大战中统筹兼顾、谋划决策、组织协调、抓实抓细,对我们既是一次政治检视,也是一次能力水平的检验。各级领导干部一定要保持清醒认识,辩证看待当前形势,在危机中看到机遇,在困难中提升能力,推动我市经济持续保持发展良好态势。

  张建慧要求,要充分认识抓好疫情防控和有序推进复工复产的重要性和必要性,增强工作的自觉性,创造性地做好疫情防控和复工复产等重点工作。要坚定不移抓好疫情防控,有序推进复工复产工作,进一步强化以行政村、自然村和社区、小区、楼院为基本工作单元的防控体系,强化防控责任,严格落实“四集中”和“四早”措施,推动各项防控措施和要求向基层下沉,进一步提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。要全力做到“外防输入,内防扩散”,重点做好对外来入商人员、与确诊患者密切接触者等群体的排查、监测、隔离和管控,落实属地管理管控责任,有效切断疫情传播渠道。

  要持续做好防疫物资和生活必需品的储备和供应,严格落实地方“米袋子”“菜篮子”负责制,保持当前良好的防控态势。要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,尤其是对防疫物资、生活必需品生产加工企业,以及垃圾发电厂、学校、医院等民生重点工程、高新技术企业等,要拉出清单、制订预案、主动服务,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题,有序推进企业复工复产。要强化服务保障,市、县两级都要建立服务企业复工复产工作专班,做到“一企一策”,主要领导要深入企业生产一线协调解决问题,确保人力支援到位、防疫物资到位、宣传培训到位、管控监测到位、运输保障到位、安全措施到位、审批服务到位、要素保障到位等“八个到位”。要抓住当前关键时节,不误农时,做好春耕备耕和农资供应,统筹推进脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

  各县(市、区)政府(管委会)主要负责同志在分会场参会,并就疫情防控、市场供应、复工复产、春耕备耕等重点工作作了汇报。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: