河南省新冠肺炎疫情防控专题
第八场新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-02-13 09:50 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  河南省政府新闻办于2020年2月13日10时召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第八场新闻发布会。

  发布内容:介绍我省切实加强疫情防控、有序做好企业复工复产安排部署情况。

  发布人

  省发展改革委党组成员、副主任 李迎伟

  省工信厅副厅长 郝敬红

  省人社厅党组成员、副厅长 李海龙

  省卫健委副主任 黄红霞

  省地方金融监管局党组成员、副局长 张云定

55_副本.jpg

  【新闻报道】

  河南省新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会召开

  科学防控疫情 有序复工复产

  工地寂静、街道冷清、店铺关张,肯定不是我们想要的生活。复工复产,是民心所盼。一头是“抗疫情”,一头是“稳经济”,如何打赢“双线战役”?答好这道考题,“政府之手”不可少。2月13日,在省政府第八场疫情防控工作新闻发布会上,省发展改革委、省工信厅、省人社厅、省卫健委、省地方金融监管局等部门相关负责人直面焦点问题,及时作出回应。

  发改统筹抓好“抗疫情”和“稳经济”

  如果把防控疫情当作一场硬仗,那么应对越周全、措施越有力,就越有胜算。

  “防控疫情是基础前提,复工复产是保障条件,两者相互支撑。”省发展改革委党组成员、副主任李迎伟说,当前,尽管我省新增确诊病例数量持续下降,但疫情防控整体形势依然复杂,特别是豫南一些地方还比较严峻。同时,我省作为全国重要的经济大省、农业大省、工业大省,既要为全国疫情防控大局提供物资支持保障,还要确保经济社会平稳健康发展,都需要企业有序复工复产。

  李迎伟说,下一步,我们要按照省委、省政府部署,发挥服务企业复工复产专班机制作用,贯彻落实好省政府常务会议审议通过的《应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展的若干政策措施》,加大力度协调解决制约企业复工复产的难点问题,推动尽快稳产达效。

  工信原材料运进来,产成品运出去

  工业是经济的压舱石,是创造财富的源泉。对于工业企业的复工复产,河南拿出了哪些“妙招”“实招”?

  “从企业的生产要素到转型发展,我们提供全方位的保障。”省工信厅副厅长郝敬红说,首先,我们协调和配合交通运输部门做好复工复产企业原材料采购和产成品运输保障工作,已发放B类通行证900张,有效地缓解了企业生产物资运输难题,让符合复工复产的企业原材料和半成品运得进来、产成品运得出去。其次,发布了132个助力企业复工复产的云产品服务和应用解决方案,在疫情期间(优惠期内)免费向有关单位提供,助力企业使用云服务等手段开展生产经营和管理活动,最大限度减少企业复工复产现场用工数量和人员聚集、流动,降低疫情传播风险。

  人社企业减负担,员工端牢“饭碗”

  “稳就业”是最大的民生,如何稳住企业效益,让员工端牢“饭碗”?

  “让企业肩头的担子再轻一些,让员工返岗的脚步再稳一些,我们一直在行动。”省人社厅党组成员、副厅长李海龙说,例如,对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,可以缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期间不计滞纳金,不影响参保人员正常享受待遇,不影响参保人员个人权益记录。再比如,各级人社部门主动对接保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的企业、重大工程,及时掌握企业用工需求,按照防疫要求优先解决缺工问题,尽量满足企业正常生产用工需要。

  卫健上岗必测温,定期常消毒

  企业复工复产,员工的安全防护工作是头等大事,如何落实好防疫措施,为员工树起一道安全屏障?

  省卫健委副主任黄红霞说,我们指导企业落实防控措施,主要有五项内容。一是建立防控机制,复工前对员工严密排查,建立台账,分类返岗;二是购置储备足量的防护物品和消杀药品,严格做好个人防护,定期对工作生活场所进行消毒;三是开展健康监测,实施缺岗缺勤登记,确保及时发现有症状员工;四是开展健康教育,普及新冠肺炎防控知识;五是开展疫情处置,做好密接的排查和管理。

  金融贴息续贷,减免滞纳金

  受疫情影响,中小微企业的资金频频告急,如何借助金融活水,帮助企业渡过难关?

  省地方金融监管局党组成员、副局长张云定说,今年上半年,我们计划切实加大疫情期间的金融服务保障力度,降低企业融资成本。具体举措包括:对政府确定的疫情防控重点保障企业运用专项再贷款方式发放的贷款,落实贴息政策,确保企业贷款利率低于1.6%;对受疫情影响企业的贷款续贷、展期利率在原合同约定基础上适当下调,推动2020年普惠型小微企业贷款综合融资成本较上年降低0.5个百分点。各级政府性融资担保机构对疫情防控相关行业降低或取消反担保要求,担保费率不超过1%。各地中小企业周转还贷金实行优惠费率,减免滞纳金。(河南日报记者 栾姗)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: