河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
第五场新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-02-07 15:55 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  河南省政府新闻办于2020年2月7日16时召开“河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第五场新闻发布会。

  发布内容:介绍如何科学预防和救治新型冠状病毒感染的肺炎。

  发布人

  张智民 省卫生健康委党组成员、副主任

  朱明军 河南中医药大学第一附属医院院长、主任医师

  秦秉玉 省人民医院急危重症医学部主任、重症医学教研室主任

  张延炀 省疾控中心传染病防控专家、免疫预防与规划所所长

  刘吉起 省疾控中心消毒专家,消毒与媒介生物控制研究所所长

  发布会地址:省政府新闻办新闻发布厅

微信图片_20200207170931_副本.jpg

  【新闻报道】

  河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会召开

  加强重症救治 做好重点消毒

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控救治已持续了十多天,在当前这个关键时期,我省患者救治情况如何?现阶段公众还应做好哪些防护?2月7日,在省政府新闻办召开的第五场新闻发布会上,省卫健委副主任张智民等相关负责人就社会各界关心的问题答疑解惑。

  救治情况:提高重症医疗质量能够降低病死率

  根据最新发布的数据,截至2月6日24时,我省累计治愈新型冠状病毒感染的肺炎病例68例,死亡3例。对于新增的1例死亡病例,河南省人民医院急危重症医学部主任秦秉玉介绍,患者是一位69岁的男性,患有高血压、冠心病等基础性疾病多年,2月6日突发心率颤动和心脏停搏,经抢救无效死亡。

  “一些老年、体弱、原先有基础疾病的病人容易发展为重型和危重型,但通过提高重症医疗的质量、增加重症专业医护人员的投入以及ICU床位数量,都能够降低病死率。”秦秉玉表示,目前我省重症病人的病死率已呈明显下降趋势,说明救治策略是正确有效的。

  治疗特色:中医药协同治疗率达到94.31%

  我省是中医药大省,面对此次疫情,中医药更是发挥了重要作用。据省卫健委副主任张智民介绍,目前,全省二级以上中医医院都设立了发热门诊,确定了收治定点医院,成立了应急预备队,明确了人员、中药饮片调配方案;第一时间组建专家团队,全方位参与轻重症病人的诊治和会诊工作。截至目前,在确诊患者和出院患者中的中医药协同治疗率分别达到94.31%和90.7%。

  中医药在预防和治疗方面都有独特优势。河南中医药大学第一附属医院院长朱明军说,在治疗方面,银翘散、麻杏石甘汤以及一些根据病人症状配置的汤剂都能起到很好的作用,轻症患者早期服用可以快速退热,缓解症状,防止向重症转化;对于重症病人可以使其平稳恢复,降低死亡率。

  个人防护:警惕“隐性感染”,做到“一减一加一防护”

  近期,一些地方出现了无明显症状却传染其他人感染上病毒的确诊病例,这种情况该如何预防?省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀解释,无症状感染者又可以叫做“隐性感染”,由于没有症状,难以识别但又具有传染性,对防控带来了非常大的困难,但预防仍然是有办法的。“首先是疫苗,但目前疫苗的研制还需要时间。另外就是开发快速检测的试剂及相关技术,能够尽快识别,及早采取隔离措施。”

  对于公众来说,要做到“一减一加一防护”。即尽可能地“减少”人际接触,“增加”人际之间的距离,严格和科学地做好个人的“防护”,比如佩戴口罩,勤洗手等。

  公共区域防护:医院、超市、市场等场所要重点消毒

  “鉴于新型冠状病毒传播的方式是飞沫传播和接触传播,因此当前对重点场所进行消毒是有意义的。”省疾控中心消毒与媒介生物控制研究所所长刘吉起建议,下一步要针对医院、超市、环卫设施等重点场所重点单位开展消毒。

  具体来说,一是加强对确诊病例、疑似病例和感染者的居住地和活动区域进行消毒。二是加强对超市、商场、火车站、机场等人口密集场所及周边环境的消毒。三是加强对病例(确诊病例、疑似病例)和感染者排出的污染物(血液、分泌物、呕吐物、排泄物等)及其可能污染的场所进行消毒。四是加强对火车、长途汽车和公交车等交通运输工具的消毒,保持车内良好通风状态,及时打扫卫生和清理垃圾,对旅客接触到的座椅、车厢内壁、车内扶手等定时清洗消毒。(记者 王平 曹萍)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: