黄河岸边竖起5G基站

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-01-19 07:22 来源:河南日报

  1月16日上午,纷纷扬扬的雪花将郑州黄河文化公园装点得银装素裹。公园内,中国铁塔郑州分公司承建的5G基站在雪中进行最后的施工。

  “这是园区最后一个5G基站,马虎不得。”施工队队长高新伟招呼队友们小心干活。

  飞舞的雪花中,吊车从运输车中卸下总长35米、重达15吨的铁塔塔身,安放到早已挖好的基坑中。基坑深达7米,坑内浇筑了厚厚的混凝土。

  “现在人们离不开网络,通信基站是和水电气暖一样重要的基础设施,要保证50年的使用寿命,还要经得住大风和暴雨等恶劣天气考验。”工程监理刘彦晨说,为了确保基站能长期使用,安装中使用了18颗7米多长的地脚螺栓固定,每个螺栓可以承受20吨的拉力。

  位于公园内的炎黄二帝广场是郑州市的文化地标,2020年中央电视台春节联欢晚会郑州分会场就设在这里,通信保障任务繁重。郑州铁塔区域经理常向阳说:“5G具有超高速率特点,高清直播效果无可比拟,我们冒着风雪安装基站,就是为了确保今年春晚直播能用上5G技术,带给全国观众不一样的感受。”

  在这个大型郊外公园内,他们在不到一个月的时间里完成了5个宏站、18个微站的现场查勘、规划等工作。随着5G商用的正式推进,基站需求旺盛,郑州铁塔员工放弃节假日,全力加快5G基站建设。目前,5G网络已覆盖市区三环内的主要道路和重点场景。

  临近中午,雪花越发密集,黄河岸边天水相连,呈现出一派安静祥和的画面。去年,习近平总书记在这里视察黄河,强调要大力推动黄河流域生态保护和高质量发展。常向阳指着不远处已建成的5G微站说:“5G将赋能各行各业,未来这些基站不仅能提供通信功能,还将共享给水利、环保等多个部门使用,为守护黄河安澜贡献一份力量。”(记者 陈辉)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: